Мустафин Махмут Мухамметович
Мустафин
Махмут
Мухамметович
радист

История солдата

Мой дед родился 15 июня 1924 года в деревне Теплый Стан Елховского района Самарской области. В семье было пятеро детей, где дедушка был старшим. Трудовую деятельность он начал в 1939 году после окончания курсов радистов-клопферистов в школе ФЗУ связи. До призыва на фронт работал радистом-клопферистом на Куйбышевском Центральном телеграфе.

В своей заметке, напечатанной в газете "Бэрдэмлек", он рассказывает о некоторых событиях военного времени: "После призыва до 1 мая 1943 года мы были в тылу, учились в училище на телеграфистов, и 1 мая нас из Пензы направили на фронт. Пока ехали, в день давали немного сухарей и воды, только в Иваново накормили супом. 7 мая 1943 года нас высадили на станции Жихарево у Ладожского озера. 15 мая нас записали в 372-ю Сибирскую дивизию. Мы охраняли знаменитую "дорогу жизни". Тогда против нас воевал генерал Власов (Русская Освободительная Армия), он агитировал переходить в его армию, вечером были слышны речи из репродуктора, а утром вся земля была покрыта листовками. …К началу ноября нас осталось меньше, немцы бомбили постоянно, однополчане погибали. Во время одной бомбежки меня тоже засыпало землей. Когда откопали, я сам не верил, что жив остался. Мы не должны были показывать, что нас мало, поэтому мы передвигались по траншеям и открывали огонь то там, то тут. Скоро прибыло пополнение, и нас перебросили на 40 км в тыл. После меня зачислили в 14-ю Воздушную армию, мы участвовали в освобождении Эстонии и Латвии от фашистских захватчиков. Таким образом, до октября 1945 года я находился в действующих частях армии"

Регион Самарская область
Воинское звание радист
Населенный пункт: Самара

Боевой путь

С 12 сентября 1942 года по 28 октября 1945 года служил в рядах Советской армии, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Воспоминания

В своей заметке, напечатанной в газете "Бэрдэмлек", он рассказывает о некоторых событиях военного времени

"После призыва до 1 мая 1943 года мы были в тылу, учились в училище на телеграфистов, и 1 мая нас из Пензы направили на фронт. Пока ехали, в день давали немного сухарей и воды, только в Иваново накормили супом.



7 мая 1943 года нас высадили на станции Жихарево у Ладожского озера. 15 мая нас записали в 372-ю Сибирскую дивизию. Мы охраняли знаменитую "дорогу жизни". Тогда против нас воевал генерал Власов (Русская Освободительная Армия), он агитировал переходить в его армию, вечером были слышны речи из репродуктора, а утром вся земля была покрыта листовками. …К началу ноября нас осталось меньше, немцы бомбили постоянно, однополчане погибали. Во время одной бомбежки меня тоже засыпало землей. Когда откопали, я сам не верил, что жив остался. Мы не должны были показывать, что нас мало, поэтому мы передвигались по траншеям и открывали огонь то там, то тут. Скоро прибыло пополнение, и нас перебросили на 40 км в тыл. После меня зачислили в 14-ю Воздушную армию, мы участвовали в освобождении Эстонии и Латвии от фашистских захватчиков. Таким образом, до октября 1945 года я находился в действующих частях армии"

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: