Муслов Дмитрий Яковлевич
Муслов
гвардии младший сержант / артиллерист

История солдата

Муслов Дмитрий Яковлевич родился 20.10.1917г. в селе Старо-Яшкино Грачевского района Чкаловской области, в крестьянской семье. Сначала он обучался в начальной семилетней школе. Затем поступил в училище, а по его окончании - в техникум, где получил специальность «Преподаватель физической культуры и спорта». После окончания техникума, в 1940 году, его призвали на срочную военную службу в артиллерийские войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Во время прохождения им срочной военной службы и началась Великая Отечественная война с фашистской Германией. С началом войны, в 1941 году, он был сразу же отправлен на Белорусский фронт, так же в артиллерийские войска.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Старо-Яшкино, Грачевского района, Чкаловской области

Боевое подразделение 234 фзсп 1 УкрФ
Завершение боевого пути Западная Украина, борьба с бендеровцами
Принимал участие Пражская стратегическая наступательная операция

В 1940 году Муслов Д.Я. был призван на срочную военную службу в артиллерийские войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С началом войны, в 1941 году, он был сразу же отправлен на Белорусский фронт, так же в артиллерийские войска. Во время войны Муслов Д.Я. воевал в гвардейской части, получившей это почётное звание за героизм, мужество и высокое воинское мастерство солдат, проявленное в боях. Воинские звания военнослужащих, проходящих службу в гвардейских частях и соединениях, имеют приставку «гвардии». Муслов Д.Я. в годы войны было присвоено звание гвардии младший сержант, имел нагрудный значок "Гвардия". В 1944-1945гг. Муслов Д.Я. участвовал в боях по освобождению от фашистских захватчиков Польши и Чехословакии. Весть о капитуляции Германии в 1945 году застала его под Прагой. Но на этом война для него не закончилось. Часть, где он служил, была переброшена в Западную Украину для борьбы с бендеровцами. И только к концу 1946 года он наконец-то вернулся домой.

Награды

1.Медаль «За отвагу»; 2.Орден Славы III степени; 3.Нагрудный знак «Гвардия»;  4.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; 5....

1.Медаль «За отвагу»; 2.Орден Славы III степени; 3.Нагрудный знак «Гвардия»; 4.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; 5....

После войны

Муслов Д.Я. вернулся домой с войны в 1946 году, ему было 29 лет. Еще до войны его родители по каким-то причинам переехали из села Старо-Яшкино в город Караганду республики Казахстан, куда и он приехал с фронта. Спустя некоторое время он стал работать судьей различных соревнований по легкоатлетическим видам спорта на новом большом стадионе г.Караганды и до 1954 года проработал в спортивном обществе «Енбек». Позднее он начал преподавать физическую культуру в начальной (восьмилетней) школе № 52 г.Караганды. Муслов Д.Я. пользовался большим уважением среди коллег и учеников школы. В 1977 году он ушел на заслуженный отдых. Моего дедушки, Муслова Дмитрия Яковлевича, не стало 09.08.1983г.. Он был похоронен в городе Караганде республики Казахстан.

Александра
Муслова Александра Васильевна