Муслимов Заит Абузарович
Муслимов
Заит
Абузарович
Сержант / Танкист

История солдата

В 1942 году  Заит Абузарович был призван на фронт. Он попал в 24 танковую бригаду «Ордена Суворова». Воевал с 1942 по 1945 год танкистом.  В годы ВОВ участвовал во многих серьёзных операциях и сражениях, где героически сражалась и била фашистов танковая бригада 24. Особенно проявила героизм на Курской дуге в танковом сражении под Прохоровкой, где расстреливали из пушек в упор - немецких тигров, а из пулемётов уничтожали немецких солдат. Танк при обстреле загорелся, Заит Абузарович горящим вытащил и спас горящего сослуживца. Танковая рота, где воевал сержант Муслимов Заит Абузарович, под командованием командира роты капитана Калинина, уничтожила за время войны сотни  фашистских  солдат и подбила десятки их танков. За участие в битве и взятие города Берлина, всему личному составу, и лично Заиту Абузаровичу от Маршала Советского Союза Сталина объявлена благодарность. На своём танке он освобождал Европу и одним из первых вошел в Прагу. После войны его танк, установлен на пьедестал в Праге.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Бугульма Татарская ССР