Мусин Дмитрий Петрович
Мусин
Воинская специальность Сапёрные рота, полковая разведка
Место рождения СССР

Боевое подразделение 3-ья Московская Коммунистическая дивизия
Завершение боевого пути 9 октября 1942г.
Принимал участие Битва за Москву, операции по ликвидации Демянской группировки (Северо-Западный фронт)
Госпитали Не знаю, нет данных, ранен дважды

Мой отец, Мусин Дмитрий Петрович, ушел на войну добровольцем в октябре 1941г. в составе 3-ей Московской Коммунистической дивизии, будучи студентом третьего курса Московского Авиационного Института. Из его черновиков к статье 2001г, посвященных 60-летию битвы под Москвой (где была опубликована статья и была ли вообще опубликована, я не знаю): "Москвичи сами сформировали 16 дивизий ополченцев, из них 12 - летом 41 года, затем еще 4 - в октябре, когда немцы вплотную подошли к Москве и уже было объявлено об эвакуации. При этом пять ополченских "летних" дивизий полегли полностью в окружении под Вязьмой. Одна из "октябрьских" дивизий была сформирована из коммунистических батальонов и поэтому получила название "коммунистическая". В ее составе были рабочие и студенты, последние приходили на сборный пункт уже в виде взводов и даже рот. Медкомиссий в то тревожное время уже не было, и среди студентов было полно очкариков (среди них и мой отец), по факту - "белобилетников". Тем не менее, наша дивизионная разведка была на очень хорошем счету. Самые тревожные для Москвы дни были 15-19 ноября , когда немцы шли на "окончательный" штурм. До сих пор считаю, что человек не может продержаться без перерыва на сон больше трех суток. Именно столько продержался наш батальон на Ленинградском шоссе вдоль канала Москва-Волга. Там же мы приняли присягу и стали частью 1-ой Ударной армии. На первых порах из вооружения у нас были французские и канадские винтовки довольно старых образцов, но позднее мы получили родные "трёхлинейки". После разгрома немцев под Москвой 1-ую Ударную (и нашу дивизию вместе с ней) направили на Северо-Западный фронт для участия в затяжной операции под Демянском. Окруженная там группировка противника представляла серьезную угрозу для Ленинграда и Москвы. С переменным успехом операция по созданию Демянского котла продолжалась вплоть до апреля 43г. Бои шли очень тяжелые, немцы даже не брали в плен раненых и нередко сжигали их. Так погибли командир и комиссар 1-ого полка нашей дивизии. Из-за болотистой местности и бездорожья весной приходилось воевать при острой нехватке боеприпасов и продовольствия,  что сказывалось на количестве наших потерь. В конце 1942г. нашей дивизии было присвоено звание Гвардейской. В ее составе воевали и отличились знаменитые Герои Советского Союза - Наташа Ковшова и Маша Порываева, а также командир роты автоматчиков Анатолий Хамов, повторивший подвиг Александра Матросова,  когда он закрыл своим телом амбразуру немецкого лота, спасая своих бойцов...". О себе отец ничего не писал, он, как и все фронтовики, мало и нехотя рассказывал о войне. Когда у нас собирались его однополчане, то за столом они почти не вспоминали свое военное прошлое, только когда поднимали рюмки за погибших товарищей и за тех,  кто ушёл уже в мирное время.  Тем не менее, я помню одну его фразу из "сапёрного" опыта: "Когда разминируешь третью или уже пятую, то думаешь: "да уж бабахнула бы, что ли - а то пальцы начинают дрожать и пот лицо заливает от напряжения!".  А про опыт в разведроте рассказал только , как втроем брали "языка". Отец был ранен дважды - в первый раз после выписки из госпиталя ему удалось "догнать" свою любимую дивизию, после второго ранения он уже не вернулся на фронт - к ранения прибавился туберкулез, полученный на фронте.

После войны

После выписки из госпиталя восстановился на учебу в МАИ, который с отличием окончил в 1945 году, а после защиты диплома был зачислен слушателем в Высшую Дипломатическую Школу при Министерстве Иностранных Дел СССР. Среди его однокурсников было много выпускников МАИ и других технических вузов и факультетов. По окончании ВДШ работал во Втором Европейском отделе МИД СССР, откуда направлялся в на работу в Посольствах СССР в Канаде, затем в Великобритании. В 1972--1975гг - Посол СССР в Австралийском Союзе, в 1978-1987гг - Посол СССР в Ямайке и по совместительству в Гренаде.

Боевые награды - медали "За Отвагу", "За Оборону Москвы", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг", Орден " Отечественной Войны I-ой степени". Другие награды за мирный труд - ордена "Знак Почета", " За Трудовую Доблесть" ...

В качестве первой фразы к своей статье отец процитировал фразу из воспоминаний Жукова: "Когда меня спрашивают,  что больше всего запомнилось из минувшей войны,  я всегда отвечаю  - битва за Москву...". Думаю, и для моего отца эти воспоминания были одними из самых значимых в жизни