Мусихин Виктор Корнеевич
Мусихин
Виктор
Корнеевич
Старшина 1-ой статьи / Боцман

История солдата

Виктор Корнеевич Мусихин - мой отец. О его ратном пути я узнала от него самого. Правда, он не любил вспоминать войну. Слишком тяжело... Тяжелая контузия, после которой он год лечился в госпиталях, серьезно сказалась на его здоровье. Заставила досрочно уйти на пенсию. А начиналась его его служба в 1939 году с призыва на Черноморский флот. Сначала была учеба  в Анапской школе морпогранохраны НКВД. Потом служба в отряде сторожевых катеров пока еще в мирное время. А потом началась война. Отец воевал на "Морском охотнике" - СКА-100 в Очамчирском отряде. Участвовал в боевых операциях по обороне Кавказа и Крыма. Доставлял и высаживал десант, защищал Севастополь. Во время высадки десанта на Эльтиген в ноябре 1943 года был тяжело контужен. Лечился в госпиталях Махенджаури, Поти, Батуми. В октябре 1944 года был комиссован по состоянию здоровья. Потом была долгая мирная жизнь. Отец работал там, куда посылала партия. На железной дороге, в сельском хозяйстве, в министерстве. Уже в зрелом возрасте окончил институт. Его трудовая жизнь тоже не была легкой. Но он выжил в этой войне. И жил за себя и за своих погибших товарищей. Чесней и порядочней человека я в своей жизни не встречала. Вечная память герою.

Воинская специальность Боцман
Место рождения д. Жайгурт Селтинского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение Отряд сторожевых катеров КЧФ
Завершение боевого пути Батуми, 1944 г.
Принимал участие Оборона Кавказа, Крыма
Госпитали Махенжаури, Поти, Батуми

Награды

Медаль "За оборону Кавказа", медаль "За оборону Севастополя", медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны 1-ой степени

Медаль "За оборону Севастополя"

Медаль "За победу над Германией"