Мусихин Николай Кузьмич
Мусихин
Николай
Кузьмич
рядовой

История солдата

Мусихин Николай Кузьмич родился 27 июля 1923 года в селе Пристань Артинского района Свердловской области. Окончил 7 классов в 1938 году, потом учился в ремесленном училище.

Наступили грозные сороковые. Николай добровольцем ушел на фронт 15 октября 1941 года. С октября 1941  по май 1942 года был стрелком 11 воздушно-десантной бригады. Военную присягу принял 7 ноября 1941 года под Москвой. Их готовили к параду на Красной площади, но вместо парада они попали на передовую.

 Участвовал в боях на Сталинградском фронте пулеметчиком в составе 111 гвардейского полка 40 дивизии. Во время обороны 24 августа 1942 года, он  ранен осколком мины. После госпиталя был зачислен во вторую мотострелковую гвардейскую бригаду автоматчиком.

 В наступательный период каждый кусочек земли переходил из рук в руки. В январе 1943 Николай снова получил слепое осколочное ранение.

 Когда он открыл глаза, то увидел наставленный на него автомат, а потом его взгляд встретился с взглядом фашиста, такого же голубоглазого и молодого, как он. Немец смотрел изучающе. Николай не выдержал молчания и закричал: «Не смотри, я тебя не боюсь, все равно наша возьмет!». Что произошло в душе врага неизвестно, но только он ушел. А через некоторое время, солдата нашли наши санитары, и он четыре месяца пролежал в госпитале, после чего был зачислен в 218 стрелковый батальон 24 стрелковой бригады внутренних войск НКВД.

 За смелость и решительность был награжден отпуском домой в апреле 1945 года. День Победы встретил дома. Николай сладко спал, когда его младшие сестренки ворвались в дом и закричали: «Коля, ты больше не будешь воевать!», но,  к сожалению, война для него не закончилась.

 Он в составе 446 стрелкового полка по март 1949 года  служил в Ровенской области. Именно там он встретил свою вторую половину, с которой прожил 53 года.

 С 1949 года Николай работал в спецсвязи и в 1952 году был переведен в Свердловский отдел.  Так он наконец-то вернулся домой, но уже не один, а с семьей.

С 1956 года перешел на работу слесарем на Артинский завод и проработал до мая 1988 года. Его очень ценили за рационализаторские предложения, за честность и верность слову.

Осколки от ранений были во всем теле Николая, и постепенно выходили. В 2003 году  его не стало. На похоронах друг,  тоже фронтовик, читал свои стихи:

 «Костер погас, лишь пепел на поленьях.

Окончен бал, актеры сняли грим.

На сцене уж другие поколения,

 Мы уступаем сцену им».

 

Награды: медали «За победу над Германией», «За Отвагу», «Орден отечественной войны II степени», «Почетный знак за освобождение Таврии», юбилейные знаки и медали.

Это  мой отец, я ему очень благодарна за мое счастливое детство, за его мудрость, доброту, надежность. Он для меня навсегда самый замечательный человек.

Регион Свердловская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Екатеринбург

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: