Мусихин Николай Ипатович
Мусихин
Ипатович
младший сержант / Стрелок

История солдата

Мусихин Николай Ипатович (20.12.1926 г. – 14.12.2000 г.) Родился прадедушка в деревне Золотовка Петуховского района Курганской области. На самом же деле он родился 19 в ночь на 20 декабря, так записали. Образование 5 классов. Работал в Тюменской геологической экспедиции, а также в колхозе, потом уже в совхозе столяром 4-го разряда, плотником, был участником ВОВ. Вместе с родителями жил в Тюмени. Из Тюмени в 1944 году был призван в армию, было ему тогда 18 лет. После шести месяцев учёбы на стрелка, Николай Ипатович был направлен в Прибалтику, в Латвию и зачислен в 1-й Украинский фронт, с которым дошел до Берлина. Служил в сухопутных войсках в звании сержанта. 1 сентября 1944 года попал в окружение в 18 км от Риги. Выйдя из окружения (находился 18 суток), попал в артиллерию. Стрелок 356 стрелковой дивизии. Служил Николай Ипатович в артиллерийском полку №918 стрелком пушки 122мм, дальность поражения цели 5 км. За время войны прадедушка повстречался со знаменитыми «Катюшами», которые посылали в сторону врага сразу 32 снаряда. Встреча с «Катюшами» произошла под Ригой в 1944 году. Одна из частей попала в немецкое окружение, прадед с армией были переправлены на прорыв немецкого кольца. Кольцо окружения было разорвано, и вместо той части они сами попали в окружение, было их около 200 человек. Выходили из окружения кто и куда мог. Вот тут-то родные «Катюши» и послали свои снаряды и немцам и русским. Из окружения вышли трое: Николай Ипатович, его офицер и связист. Когда они вышли из окружения, их очень серьёзно проверяли, но сначала отправили в баню и накормили. После того, как сверили документы, их вернули в часть для продолжения службы. День Победы мой прадедушка встретил в Берлине. В этот день он дежурил на коммутаторе (штабной телефонной станции), в штаб передали, что война кончилась, он передал «эту великую новость » командиру полка. Всех, кто был там, построили и объявили о Победе. Затем эту радость передали на передовые части. Так для Николая Ипатовича закончилась война, но не срок службы. После победы военные части начали расформировывать, и прадедушка был зачислен в третью трофейную фронтовую бригаду. Занималась эта бригада эвакуацией заводов, которые были вывезены из нашей страны. В 1948 году Николая Ипатовича перебрасывают во Львов, где он восстанавливает танковый завод, затем были г. Станислав, г. Житомир - строительство аэродромов. И только в 1954 году Николая Ипатовича демобилизуют. Во время войны был ранен в ногу, но не остался лежать в госпитале, а дальше пошёл воевать. Из слов моей мамы, у него осколок пули остался в затылочной части головы, но прадедушка никогда много об этом много не рассказывал, да и говорить о войне он не любил, ведь те, кто по-настоящему воевал, никогда не забудут павших в боях товарищей, убитых отцов, братьев и сыновей, разрушенные города и сёла. За время сражений Николай Ипатович был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями: • «За Отвагу»; • «За Победу над Германией»; • «20 лет Победы». • Сохранилась только одна медаль, «За Победу над Германией», но самой дорогой наградой для деда – медаль «За Отвагу», которая была вручена ему в 1945 году зимой, за какой бой точно уже и не помнит. Бои тогда шли повсеместно, очень жаркие за большой город или маленький населенный пункт. Вручали им награды в затишье между боями, в селе выстраивали всю роту, командир части вручал награды, звучало короткое «Служу Советскому Союзу» и всё. И снова в бой. За эти жаркие бои дедушка был награждён благодарственными письмами: 16 января 1945г. - за прорыв обороны противника на западном берегу Вислы, южнее Варшавы; 4 марта 1945г. – за прорыв обороны восточнее города Штаргард; 7 марта 1945г. №295 - за овладение городами Голлнов, Штепенитц, Массов; 20 марта 1945г. №304 – за овладение городом Альтдамм и ликвидацию плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина. А также награждён юбилейными медалями: • от 28.01.1967г. «50 лет вооруженных сил СССР»; • от 28.01.1978г. «60 лет вооруженных сил СССР»; • от 28.01.1988г. «70 лет вооруженных сил СССР»; • от 07.05.1965г. «20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»; • от 25.04.1975г. «30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»; • от 12.04.1985г. «40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»; • медалью, серия уд. Л №10032681 «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»; • награждён «медалью Жукова» серия уд. Б №0782865; • медалью от 25.05.1984г. «Ветеран труда»; • награждён орденом от 14.03.1985г. «Отечественной войны II степени» №4808473.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Золотовка Петуховского района Курганской области