Мусиенко Николай Фомич
Мусиенко
Фомич
гвардии лейтенант (1945г.)

Окончил Краснодарское объединенное военное авиационное училище.

После курсов переобучения летного состава Закавказского фронта направлен в 230 гтурмовую авиадивизию.

С 29 апреля 1943г. летчик 7 гвардейского штурмового авиаполка.

23 июля бомбил артиллерию противника в районе Русское. Выполнив противозенитный маневр, вышел на цель и накрыл ее серией бомб. Затем подавил огонь зенитной батареи.

14 августа гвардии мл.лейтенант Мусиенко за 10 успешный боевых вылетов награжден орденом Красной Звезды.

9 сентября в составе четверки «илов» получил задание атаковать отступающую колонну противника по дороге Нижнебаканская- Верхнебаканская (Краснодарский край). При подходе к цели самолеты были обстреляны зенитной артиллерией противника. Подавив ее огонь, Николай Фомич на бреющем полете открыл огонь по автомашинам противника.

17 сентября штурмовали пехоту противника в районе Гостагаевская.

К концу сентября совершил 30 эффективных боевых вылетов, награжден орденом Отечественной войны II степени.

03 октября 1943г. самолеты полка уничтожали технику и живую силу противника в районе Трактовый и плавсредства в районах Больших и Малых Кучугур. Штурмовики были атакованы четверкой Ме-109 (Мессершмитт-109). Самолет Николая Фомича был сбит.

С июня 1944г. снова в строю. Награжден медалью «За оборону Кавказа».

3 июля 1944г. западнее р.Березина с бреющего полета пулеметно-пушечным огнем поджег 5 автомашин противника.

24 августа произвел 7 заходов на треншеи противника, дав возможность наши мназемных частям продвинуться вперед.

14 сентября произвел 5 боевых вылетов в район Домбровка.

14 октября в составе группы нанес удар по укреплениям противника на западном берегу р.Нарев (Польша).

К концу октября 1944г. выполнил 78 боевых вылетов. Награжден орденом Красного Знамени.

17 и 18 января в период начала генерального наступления Красной армии, при плохих погодных условиях, во главе четверки самолетов ИЛ-2 произвел 4 боевых вылета. Группой уничтожено 2 танка, бронетранспортер, 2 автомашины.

Получил квалификацию «летчик 1 класса».

За время войны выполнил 113 боевых вылетов. Приказом от 22 мая 1945г. гв.лейтенант Мусиенко награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Службу окончил: 18.07.1946г. гв.ст.лейтеанат.

Место рождения с.Кумары, Одесская обл.