Мушников Георгий Иустинович
Мушников
Георгий
Иустинович
Герой Советского Союза, летчик штурмовик

История солдата

Родился 7 декабря 1923 г. в д.Айбашево Бирского района РБ. Умер 3 февраля 1983 г., похоронен в г.Уфе. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1944 г.

В Советскую Армию призван в 1941 г. Бирским райвоенкоматом. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1943 г.

Командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Г.И.Мушников к январю 1945 г. совершил 111 боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и технике.

В 2004 году с разрешения премьер-министра РБ Байдавлетова Р.И.МБОУ СОШ № 74 г.Уфа  носит имя Героя Советского Союза  летчика-штурмовика Георгия Иустиновича Мушникова. А в 2009 году  школьному музею  было присвоено звание «Лучший школьный музей Республики Башкортостан».