Мущинин Виктор Вячеславович
Мущинин
Виктор
Вячеславович
Старшина

История солдата

Мущинин Виктор Вячеславович родился 13 января1917 года в г. Ярославле. В семье было трое детей. Виктор был вторым по счету ребенком. Закончил среднюю школу. В 1937 году он поступил в Московское Высшее Командное училище им. Верховного Совета. В 1941 году был на 4 курсе. В связи с началом ВОВ, был организован досрочный выпуск. В начале октября 1941г. после Смоленского сражения путь на Москву для фашистов оказался практически открыт. Для обороны Москвы на Волоколамском направлении 6 октября 1941г. из числа курсантов, командиров и преподавателей был сформирован отдельный курсантский полк во главе с начальником училища, Героем Советского Союза, полковником Семеном Ивановичем Младенцевым. Так Виктор Вячеславович попал на фронт в звании Старшины. В битвах под Москвой заслужил первую медаль “За оборону Москвы”. В ходе войны полк оказался в составе Первого Украинского Фронта, 127 Стрелковой Чистяковской Краснознаменной Дивизии. Виктор Вячеславович Мущинин все время находился в боевых порядках дивизии. В ночь 23 января 1945г. в районе села Петроконь, на реке Варта, при передислокации Командного пункта дивизии автомашина с Командиром Дивизии Младенцевым С.И. попала в засаду вражеских войск на бронемашинах. Водитель автомобиля был убит. Виктор Вячеславович пересев за руль быстро сориентировался и вывел из - под сильного огня машину, тем самым спас жизнь Комдива. Виктор Вячеславович в последних решающих боях под Берлином был ранен второй раз. Войну закончил в Праге, а домой вернулся в августе 1946 года.

Мущинин Виктор Вячеславович был удостоен следующих наград:

Орден Красной Звезды, Полный Кавалер орденов Отечественной Войны (1-ой ,2-ой и 3-ей степени), Медалями: “За оборону Москвы”, “За Отвагу, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией” и др...

Место рождения Ярославль