Фёдор
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в армию в 1940г. Служил в комендантском взводе аэродрома морской авиации, который находился в Кингисеппском районе Ленинградской области. Там и застала война Федора Николаевича.
Федор Николаевич вспоминал:
- Всех нас подняли по тревоге. Сначала нам сказали, что идут большие учения Балтийского флота, а о том, что началась война, сообщили только после обеда.
В конце августа 1941г. нашу воинскую часть отправили в Ленинград на Васильевский остров и разместили в общежитии подводников. Вскоре нашу часть отправили на северные границы Ленинграда. Всех снятых с кораблей матросов разделили на бригады, я попал в 6-ю бригаду морской пехоты. Вооружили нас чем попало. Мне досталась винтовка «Его Императорского Величества» Тульского оружейного завода. С ужасом посмотрел я на эту древность и подумал, что ей можно только ворон на огороде пугать, а не воевать с врагом, оснащенным по последнему слову техники.
В конце сентября 1941г. мы отправились маршем от Ленинграда в сторону Ладожского озера на переправу. Отмахали почти 70 км, а для подкрепления в пути нам дали по одному кусочку пиленого сахара. Когда дошли до цели, нас накормили борщом и гречневой кашей с мясом, налили по 100 г. водки.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что занесены снегом. Вскоре нас погрузили на пароход и повезли в Новую Ладогу, потом был марш-бросок до Волхова. Затем, дав немного отдохнуть, отправили на Заречье-Черноречье, где мы встретились с немцами, прорвавшим фронт между этими населенными пунктами. 3 ноября 1941г. меня ранило в ногу, рана оказалась не очень опасной. Сначала я попал в санитарный батальон под Волховым, а потом в госпиталь, где пролежал до февраля 1942г.
После Госпиталя я попал в 33-ю стрелковую бригаду, которой пришлось воевать на прорыве второго кольца окружения Ленинграда.
Бои, в которых пришлось участвовать, проходили недалеко от станции Погосты. Немцы успели очень хорошо укрепиться. Вдали от железнодорожной насыпи они наделали ниши, где и укрылись. Вдоль дороги шла просека. Основные свои силы немцы разместили в землянках в лесу. Взять их там было практически невозможно, так как из ниш они вели постоянный огонь, а мы находились на открытом пространстве и могли укрыться только в снегу. Было холодно, утром рукавицы намокали, а к вечеру замерзали и не гнулись, поэтому зарядить винтовку было очень трудно.
От роты в 120 человек вскоре остался один взвод. Стреляли только по команде, а после призыва «Комсомольцы и коммунисты, вперед!» все бросились в наступление. Наступавших немцы стали глушить из пулемета. Разорвалась мина, и меня ранило в голову. Очнулся только утром и удивился, что не замерз.
Санинструктор перевязал рану на голове и отправил в санбат в Волхов, а через два дня эвакуировали в Кировскую область, в г. Омутнинск, где я пролежал до июля 1942г.
После ранения Федор Мусакин получил направление в г. Ярославль, а в конце июля 1942г. был направлен в Астрахань, потом в Махачкалу, в Грозный. Там бойцы получили новенькие автоматы и пешком через перевалы дошли до станции Малая и Большая Червленая, где Федор служил в 4-й Гвардейской бригаде морской пехоты.
В станице Новорусская приняли бой. Солдаты окопались внизу и вдруг увидели, что на них идут немецкие танки. Что они могли сделать с этими машинами, ведь в руках были только автоматы. В результате такого неравного боя около 70 человек, почти вся рота попали в плен. Это произошло 25 сентября 1942г. Пленные попали в лагерь г. Маздок, где их продержали до ноября 1942г., а в марте 1943г. повезли в Германию, в южную Баварию.
С начала они разгружали вагоны с углем и лесом на ж/д станции Хаммельбурга до сентября 1943г.
А потом был лагерь в польском городе Байтень, где Федор Николаевич работал на шахте по 12 – 14 часов. В ноябре 1944г. его отправли в г. Бобрики на металлургический комбинат, затем в г. Котовица тоже на металлургический комбинат.
Начале 1945г. пятьсот человек пленных через перевал в Судетах погнали этапом в Словакию. В феврале Федор Николаевич вместе с другом бежали из плена. Они попали на хутор Хотив, где их приютила словацкая семья. Через полмесяца беглецов взяли в партизанский отряд имени Фомина в бригаду имени Яна Гуса.
8 мая 1945г из партизанского отряда был сформирован 114-й запасной полк, который через Польшу направился в западную Украину. В августе 1945г. пришли во Львов и попали во внутренние войска НКВД. Их воинская часть должна была охранять репатриированных русских, белорусов от бандеровцев.
В мае 1946г Федор Николаевич Мусакин был демобилизован.
Награды:
Орден Великой Отечественной войны II степени.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
Боевой путь
Хаммельбург (с 03.1943 )
Байтень (с 09.1943 )
г. Бобрики (с 11.1944 )
г. Котовица (по 02.1945)