Мусакин Фёдор Николаевич
Мусакин
Фёдор
Николаевич
Рядовой
3.06.1921 - 26.07.2009

История солдата

Был призван в армию в 1940г. Служил в комендантском взводе аэродрома морской авиации, который находился в Кингисеппском районе Ленинградской области. Там и застала война Федора Николаевича.

Федор Николаевич вспоминал:

- Всех нас подняли по тревоге. Сначала нам сказали, что идут большие учения Балтийского флота, а о том, что началась война, сообщили только после обеда.

В конце августа 1941г. нашу воинскую часть отправили в Ленинград на Васильевский остров и разместили в общежитии подводников. Вскоре нашу часть отправили на северные границы Ленинграда. Всех снятых с кораблей матросов разделили на бригады, я попал в 6-ю бригаду морской пехоты. Вооружили нас чем попало. Мне досталась винтовка «Его Императорского Величества» Тульского оружейного завода. С ужасом посмотрел я на эту древность и подумал, что ей можно только ворон на огороде пугать, а не воевать с врагом, оснащенным по последнему слову техники.

В конце сентября 1941г. мы отправились маршем от Ленинграда в сторону Ладожского озера на переправу. Отмахали почти 70 км, а для подкрепления в пути нам дали по одному кусочку пиленого сахара. Когда дошли до цели, нас накормили борщом и гречневой кашей с мясом, налили по 100 г. водки.

Проснувшись утром, мы обнаружили, что занесены снегом. Вскоре нас погрузили на пароход и повезли в Новую Ладогу, потом был марш-бросок до Волхова. Затем, дав немного отдохнуть, отправили на Заречье-Черноречье, где мы встретились с немцами, прорвавшим фронт между этими населенными пунктами. 3 ноября 1941г. меня ранило в ногу, рана оказалась не очень опасной. Сначала я попал в санитарный батальон под Волховым, а потом в госпиталь, где пролежал до февраля 1942г.

После Госпиталя я попал в 33-ю стрелковую бригаду, которой пришлось воевать на прорыве второго кольца окружения Ленинграда.

Бои, в которых пришлось участвовать, проходили недалеко от станции Погосты. Немцы успели очень хорошо укрепиться. Вдали от железнодорожной насыпи они наделали ниши, где и укрылись. Вдоль дороги шла просека. Основные свои силы немцы разместили в землянках в лесу. Взять их там было практически невозможно, так как из ниш они вели постоянный огонь, а мы находились на открытом пространстве и могли укрыться только в снегу. Было холодно, утром рукавицы намокали, а к вечеру замерзали и не гнулись, поэтому зарядить винтовку было очень трудно.

От роты в 120 человек вскоре остался один взвод. Стреляли только по команде, а после призыва «Комсомольцы и коммунисты, вперед!» все бросились в наступление. Наступавших немцы стали глушить из пулемета. Разорвалась мина, и меня ранило в голову. Очнулся только утром и удивился, что не замерз.

Санинструктор перевязал рану на голове и отправил в санбат в Волхов, а через два дня эвакуировали в Кировскую область, в г. Омутнинск, где я пролежал до июля 1942г.

После ранения Федор Мусакин получил направление в г. Ярославль, а в конце июля 1942г. был направлен в Астрахань, потом в Махачкалу, в Грозный. Там бойцы получили новенькие автоматы и пешком через перевалы дошли до станции Малая и Большая Червленая, где Федор служил в 4-й Гвардейской бригаде морской пехоты.

В станице Новорусская приняли бой. Солдаты окопались внизу и вдруг увидели, что на них идут немецкие танки. Что они могли сделать с этими машинами, ведь в руках были только автоматы. В результате такого неравного боя около 70 человек, почти вся рота попали в плен. Это произошло 25 сентября 1942г. Пленные попали в лагерь г. Маздок, где их продержали до ноября 1942г., а в марте 1943г. повезли в Германию, в южную Баварию.

С начала они разгружали вагоны с углем и лесом на ж/д станции Хаммельбурга до сентября 1943г.

А потом был лагерь в польском городе Байтень, где Федор Николаевич работал на шахте по 12 – 14 часов. В ноябре 1944г. его отправли в г. Бобрики на металлургический комбинат, затем в г. Котовица тоже на металлургический комбинат.

Начале 1945г. пятьсот человек пленных через перевал в Судетах погнали этапом в Словакию. В феврале Федор Николаевич вместе с другом бежали из плена. Они попали на хутор Хотив, где их приютила словацкая семья. Через полмесяца беглецов взяли в партизанский отряд имени Фомина в бригаду имени Яна Гуса.

8 мая 1945г из партизанского отряда был сформирован 114-й запасной полк, который через Польшу направился в западную Украину. В августе 1945г. пришли во Львов и попали во внутренние войска НКВД. Их воинская часть должна была охранять репатриированных русских, белорусов от бандеровцев.

В мае 1946г Федор Николаевич Мусакин был демобилизован.

Награды:

Орден Великой Отечественной войны II степени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Регион Ярославская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Углич
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 3.06.1921
Дата смерти 26.07.2009

Боевой путь

Место призыва г. Ленинград
Дата призыва 1940
Боевое подразделение Служил в комендантском взводе аэродрома морской авиации, который находился в Кингисеппском районе Ленинградской области.
Завершение боевого пути Украина, г. Львов
Принимал участие прорыв второго кольца окружения Ленинграда
Плен г. Маздок (с 25.09.1942 )
Хаммельбург (с 03.1943 )
Байтень (с 09.1943 )
г. Бобрики (с 11.1944 )
г. Котовица (по 02.1945)
Госпитали Санитарный батальон г. Волхов, госпиталь г. Омутнинск

Воспоминания

Великий Человек.

Награды

Орден Великой Отечественной войны II степени

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: