Мусаханов Маджид Хамраевич
Мусаханов
Маджид
Хамраевич
Старший Сержант / Танкист
1.01.1919 - 19.11.2009

История солдата

На вопрос: «Что лучше?» Родиться в семье бедняков и дожить с отцом и мамой до преклонных лет или родиться в богатой семье и потерять родителей, дом, все? На этот вопрос мой папа – ферганский учитель из г. Ферганы (Узбекистан) Абдумажид Мусаханов горячо откликнулся бы: «Наверно, в моей!» 
 Мой дедушка, отец Абдумажида – это первый человек в г. Канибадаме 20-х годов 20 в., первосвященник и «казия» (судья) Хамрохужа Мусаханов среди ночи был поднят с постели, арестован и препровождён в участок милиции. Там он увидел таких же перепуганных, арестованных без всяких обоснований других граждан города: купцов, промышленников, представителей духовенства, интеллигенцию. Волна так называемого раскулачивания в 1930г. докатилась из Росси до республик Средней Азии. У кулака Мусаханова конфисковали дом, дойную корову, овец. Всю семью согласно положению о «раскулачивании», выселяли из родных мест. 
  Ликвидация кулаков лишила наиболее предприимчивых, подорвала дух сопротивлений. Кроме того, судьба раскулаченных должна была послужить примером оставленным, тем, кто не хотел добровольно идти в колхоз. Людей, как скот, повезли в отдаленные районы Поволжья, Кавказа, Сибири, Урала, в товарных вагонах, не дав в дорогу запастись одеждой, питанием, водой… Так общество «победившего социализма» избавлялось от социально чуждых элементов. Когда из Красноводска через Каспийское море везли людей, среди которых был мой папа – 10-и летний Абдумажид на барже, видел, как людей (покойников) сбрасывали за борт.
 Не знал тогда мой папа «сын казия», что этой дорогой пройдет еще раз через города Махачкалу, Георгиевск,Будённовск, но уже как солдат Второй Мировой Войны, защищающий Родину. Но тогда для выселенцев 1930г. эта родина пока была, наверное, с маленькой буквы. Их ждала тяжелая работа на безводных пустынях за 150гр. хлеба из ячневой муки, их ждали эпидемии брюшного, свиного тифа при полном отсутствии средств гигиены. Мой папа помнил, когда первым из их семьи погиб его младший брат, с голоду объедаясь травой «калачиками» мальчик набрел на белые конфеты и тут же скончался в страшных коликах. 
 «Конфетка была похожа на сахар с начинкой мышьяка – так население боролось с грызунами». А вслед за тем от тифа умерли отец с мамой. Вспоминая своё детство, мой папа благодарил всевышнего за директора детского дома под Буденновском, всегда помнил ее – Анну Водорезову. Она смогла отобрать всех сирот со всей округи.
  Это были дети безвременно умерших ссыльно-поселенцев. Анна Водорезова, будучи женой коменданта села, работника ОГПУ, вывела детдом из-под опеки обанкротивших артелей, смогла придать сиротскому дому статус госучреждения с обязательным снабжением крупами и хлебом. Так были спасены 520 детишек, среди них был и мой отец Абдумажид.Однако ничего не мог поделать со своими генами, своей «порочной» наследственностью сын «казия». Вместо книг на арабском языке, которые читал с детства, он стал учить русский язык, читать книги, проникая духом русской культуры, но и одновременно, сразу и духом «социалистического обновления», он вступает в комсомол. А позже, уже в годы войны, был принят в партию, как боец отдельного военного батальона. Это не чудо! И таких чудес у папы было еще много! Под Котельниково, во время войны, отступавшие части были атакованы с воздуха пикирующими бомбардировщиками. 
Бомба упала в десяти шагах от Абдумажида, осколки вихрем прошлись над головой, но ни один не попал, отделался контузией, хотя рядом лежали трупы. И под Илимом, когда немцы прижали их часть к самой речке Донец, от минометного огня не было спасу. Мой папа вместе с бойцом Артемом Кузьмичным ползком прорвались к большим зарослям и решили форсировать реку вплавь. «Но я не умею плавать!» - вскрикнул мой папа. Артем тогда выругался, но товарища не бросил. Они нашли деревянное корыто на берегу. И тогда папа, сам ростом маленький, вытянулся на его дне, и Артем поплыл через реку, толкая корыто впереди себя. 
 Из их батальона живыми на тот берег добрались только они. И позже, когда ход войны переломился после 6-и месячного обучения в Баку, мой папа стал танкистом, стрелком-радистом и заряжающим 37 тонного танка М4А2 американского производства. Он в составе 6-ой танковой армии попал «в котел» под Секешфехерваром. 
 11 немецких танковых дивизий вступили в бой. Снаряд немецкого «тигра» попал в броню танка, в экипаже был и мой отец, так с дырой в корпусе танка продолжался бой. К исходу боя внутри танка дышать стало нечем, танкисты откинули люк башни. Мой папа потянулся к отверстию, чтобы глотнуть воздуха, и получил осколок. 
 Кусок Металла пробил шлем, впился в темя головы, осколок поцарапал только кожу головы.Да, мой отец уроженец мая – значит судьба была ему маяться. Действительно, 4 мая 1942 папа чуть не погиб при переправе через Донец в обыкновенном корыте, но зато 9 мая 1945 его танк остановился в центре Европы, как раз напротив Венского театра. Германские фашисты, напав на Советский Союз, рассчитывали и на национальную разобщенность в СССР, возникновение национальных столкновений. Они просчитались. В ходе ВОВ все народы нашей страны мужественно защищали свою общую Родину, плечом к плечу сражались на фронте, помогали друг другу в тылу. 
 Также дружба советских народов проявилась в том, как происходил переход на военные рельсы экономики страны. Где также во время войны в Среднюю Азию было эвакуировано около 10 млн. человек, среди них 302 тыс. сирот. Детей сирот забирали в свои семьи узбеки, делясь с ними кровом, последним куском, где ни одна семья в Узбекистане, ни один житель, ни одного ребенка не вернул в детские дома обратно. И в то время, в конце войны через две недели танковую дивизию моего папу через Европу, Россию, Сибирь, через пустыню Гобби отправляют освобождать Манчжурию от японских захватчиков. Где за короткий срок советские войска овладели Харбин, Мукден, Порт-Артур, 
 Дальний Пхеньян. Где Вторая Мировая Война для моего отца тоже А. Мусаханова закончилась только после полного поражения и капитуляции японских войск 2 сентября 1945.Победный салют стал самым памятным подарком старшему лейтенанту гвардии А. Мусаханову ко дню его рождения 9 мая 1945г.
 И этот салют наша семья отмечает в каждый день его рождения. И сегодня я, внучка первосвященника и «казия» и дочь танкиста Ф. М. Мусаханова, учитель в школе, должна учить детей сохранять, передать широкую популярность культурного наследия, традиции народов объединять народы России.
 В народном сознании долгожданный День Победы стал для всех народов стран мира светлым и радостным праздником кровопролитной и разрушительной войны. Этот великий праздник, «праздник со слезами на глазах», и сегодня останется главным для нас всех. Победа многонационального советского народа в жестокой войне!

Регион Новосибирская область
Воинское звание Старший Сержант
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность Танкист
Место рождения Таджикистан г. Канибадам
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 1.01.1919
Дата смерти 19.11.2009

Боевой путь

Место призыва Узбекистан г. Самарканд
Дата призыва 6.06.1941
Боевое подразделение 83 гв. тп 18 гв. мбр 9 гв. мк 2 УкрФ
Завершение боевого пути Мньчжурия
Принимал участие За взятие Вены» «За взятие Будапешта»«За победу над Японией»

Награды

Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За взятие Вены»|Медаль «За взятие Будапешта»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За боевые заслуги»|Медаль «За взятие Вены»|Медаль «За взятие Будапешта»|Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Медаль «За победу над Японией»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: