Мусаелов Мамикон Семёнович
Мусаелов
Мамикон
Семёнович
Красноармеец / Шофёр

История солдата

Мусаелов Мамикон Семёнович был призван 24 июня 1941 года в городе Самарканд , Республики Узбекистан , где он проживал с семьей . Участник боёв за оборону Москвы, Ржева , Кёнигсберга .

Воинская специальность Шофёр
Место рождения НКР, село Туг , Гадрутского района

Боевое подразделение 401 отдельная авторота 194 стрелковой Речицкой Краснознаменнойдивизии
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Был участником боев за Москву, Ржев , Елец , Смоленск, Кёнигсберг

Гордость нашей семьи

Мой дед , Мусаелов Мамикон Семёнович, был участником парада на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года . После прохождения парада ему был вручён партийный билет. Отсюда все участники отправились на передовую, на защиту столицы Родины. Хочу вспомнить одну из фронтовых историй нашего деда. Дело было в Кёнигсберге. На позиции закончились снаряды . Отправили одну машину , вторую , третью , ни одна машина не доехала , попадали под обстрел . Тогда мой дед вызвался доставить снаряды и выработал себе стратегию . Он решил ехать ночью , не включая фар, по оврагам и бездорожью до арт. склада. Таким образом ему удалось доставить необходимые снаряды . Тогда он получил медаль за взятие Кёнигсберга.

Орден Отечественной Войны второй степени

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Москвы

Медаль за взятие Кенигсберга

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945

После войны

Мамикон Семёнович демобилизовался в январе 1946 года , вернулся домой , где его ждали мать , жена и две дочери . Мой дед участвовал в восстановлении народного хозяйства Республики Узбекистан , в частности в строительстве Каттакурганского водохранилища . Далее продолжил работать водителем пассажирского транспорта до выхода на пенсию . Создал большую и крепкую семью, имел пятеро детей , девять внуков и много правнуков .