Мурзо Леонид Дмитриевич
Мурзо
Леонид
старшина

История солдата

Мой отец Мурзо Леонид Дмитриевич (13 апреля 1920 г.- 26 февраля 1978г.) . был призван на службу в 1939 году. Служил отец на Балтийском флоте, там же его застала и война. Военная специальность отца – минёр. За время войны он всю Прибалтику заминировал, от прохода немецких кораблей, а после войны – всю разминировал. Когда всем выдавали обмундирование, ему отдавали всё старое, говорили: «Зачем тебе новое обмундирование? Ты минёр – сегодня ты жив, а завтра тебя нет!». Как ни странно, у отца не было ни одного ранения за всю войну. Был награждён орденом Красного Знамени  и другими медалями.

После войны отец остался на сверхсрочную службу на военном флоте, в звании мичман, в должности корабельного боцмана. К службе относился серьёзно, считался лучшим мичманом в бригаде. В доме офицеров города Балтийска на всю стену висела его фотография, где он здоровается с Гречко (Главнокомандующий Вооружёнными силами СССР). Молодые матросы очень удивлялись его здоровью, когда их укачивало в море, всё выворачивало наизнанку, есть они ничего не могли, отец, наоборот, ел за всех и домой возвращался с моря, прибавив в весе. Прослужил он до пенсии тридцать два календарных года. После пенсии ещё работал на буксире. Захоронен в г. Балтийске Калининградской обл.

Балтийский флот

Награды моего отца