Мурзагалиев Талих
Мурзагалиев
Талих

Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Мурзагалиев Талих родился 9 мая 1925 года в Саратовской области селе Антоновка. Родителей он своих не помнит и не знает. Воспитывался в детском доме. Там получил образование и окончил сельскохозяйственное училище.

Принял участие в боевых  действиях в составе гвардии Краснознаменского полка ΙΙΙ Украинского фронта с января 1943 года по февраль 1944 года в качестве стрелка. Был участником Курской дуги (попал в окружение).С боями проходил по территории Украины,освобождал Харьков,Миргород,станцию Дергачи Харьковской области.В одном из боев,осколком снаряда, получил тяжелое ранение.Ранение оказалось тяжелым,осколок попал ему в легкие и застрял там. Полгода находился на излечении в госпитале в Подмосковье,демобилизован по ранению. С осколком в груди, мой дедушка прожил долгую,достойную жизнь, имеет много орденов и медаль за боевые заслуги.

За героизм,мужество был награжден  орденом Отечественной войны ΙΙ степени,медалями "За отвагу","За форсирование реки Днепр", "За Победу над Германией". После войны работал в совхозе "Камышовский",затем в 1955 году переехал с семьей в савхоз "Вторая пятилетка". Работал бригадиром,учетчиком,гуртоправом,чабаном,отмечен за достойный труд многочисленными почетными грамотами.С супругой Багилёй вырастили четверых детей. Ушел из жизни мой дедушка 16 августа 2004 года.

Я всегда буду помнить,чтить и гордиться своим дедом-героем.

Воинская специальность Стрелок