Мурзаев Сергей Филиппович
Мурзаев
Филиппович
Связист

История солдата

Мурзаев Сергей Филиппович родился в 1923 году, в Модровской АССР, Торбеевском районе, селе Салазгорь. Он приходился братом моей бабушки Москвитиной(в девичестве Мурзаевой) Елены Филипповны, мне о нем она много рассказывала, и каждый раз на её глазах наворачивались слезы.

"На тот момент, когда Сергея призвали в армию-вспоминает она- ему было 18 лет, мы все: и я, и  жена его, и мама-очень его ждали. Но вдруг оказалось, что его сразу направляют на линию фронта под Смоленск, там он был связистом. Воевал он вместе со своим односельчанином Бабиновым Николаем, который по прибытии назад в село рассказал нам о том, как Сергей погиб. В начале января 1942 года стояли жуткие морозы, под Смоленском велись ожесточенные бои, пули свистели так, что и головы было не поднять. В это время Сергей проводил связь, и при очередной его попытке пребраться в соседний окоп, его настигла пулеметная очередь."

Умер Мурзаев Сергей Филиппович предположительно в январе 1942 года под Смоленском.