Мурзабулатов Рахмет Хаметович
Мурзабулатов
Рахмет
Хаметович
старшина

История солдата

На фотографии изображен мои дорогой прадедушка .К моему сожалению я повилась на свет после его смерти и мне не удалось познакомится с прадедушкой. По рассказам моей прабабушки(его супруги), бабушки(его дочери) и мамы он был чудесным человеком, им гордилась и гордится по сей день вся наша семья. Нашей семье он запомнился честным, мудрым и добрым человеком. Рахмет Хаметович родился в  деревне Блява-Тамак Кувандыкского района рядом с городом Медногорск Оренбургской области в 1925  году.  В 17 лет добровольцем пошел на фронт из города Читы, где окончил ремесленное шахтерское училище и работал шахтером. На фронте начинал с пулиметчика. Будучи на фронте многие не могли выговаривать его имя из-за сложности произношения и поэтому дали ему второе имя, как Саша. Мне известно что он воевал на Белорусском фронте. Во время Гомельцко-Речицкой операции был ранен в ногу, но данная травма не повлияла на его боеспособность. С достоинством и честью прошел всю войну. За весь период войны досужил до звания старшины. После Великой Победы над фашизмом мой прадедушка отправился на советско-японскую войну, которая длилась с августа по сентябрь 1945 года. Далее сразу же после окончания войны начал служить в войсковой части 42841 , которая базировалась на эродроме "Измайлово" в Подмоскьве и стал там парторгом  части. В 1957 году мой прадедушка демобилизовался и уехал на родину своей супруги, в Башкортостан. Рахмет Хаметович имеет большое количество медалей и наград, одни из них следующие : медаль "За освобождение Венгрии", медаль "За освобождение города Гомель", две медали "За Отвагу", медаль "За победу над Германией". Далее в мирное время был удостоен  в 1961 орденом за то ,что первым газофицировал Туймазинский район,в 1966 удостоен орденом "Знак Почета" за то, что будучи директором Кирпичного завода Туймазинского района Республики Башкортостан, дал распоряжение поставлять кирпичи в Ташкент,пережившего землятрясение, выстраивать  город. В 1975 прадедушка закончил юридический факультет Уфимского Государственного Университета имени 40-летия Октября, и в том же году стал председателем суда города Туймазы и Туймазинского района Республики Башкортостан и являлся им до самой смерти. В 1985 году мой прадедудушка скончался, к сожалению он ушел рано из жизни и не дожил до своего 60-летия лишь пару дней. Всю свою сознательную жизнь он прививал своим детям и внукам любовь к Родине и частенько рассказывал истории из военной жизни. В нашей семье память о моем прадедушке  вечна. И я несоизмеримо благодарна всем участникам Великой Отечественной Войны и в частности нашему семейному настоящему герою-нашему прадедушке Рахмету Хаметовичу за свободу нашей страны и за мирное небо над нашей головой!