Мурзабулатов Бадрей
Мурзабулатов
Бадрей

История солдата

Мурзабулатов Бадрей Ахмадьянович призван по мобилизации в ряды Красной Армии Медногорским ГВК 20 февраля 1943г. В годы войны служил в частях, входящих в состав 3-го Украинского фронта. С февраля 1943 по лето 1943г. участвовал в боях в составе 1306 пушечного артиллерийского полка 56 пушечной артиллерийской бригады 26 артиллерийской дивизии. С июля 1943г. до окончания войны – в составе 213 пушечного артиллерийского полка. В сентябре 1945г. демобилизован по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. Награжден медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Будапешта». Когда Бадрей Мурзабулатов пришел со фронта, дома его никто не ждал. Его дом был пуст – нет ни жены, ни пятерых дочек… Во время войны страшную эпидемию постигло деревни Кувандыкского района Оренбургской области, в том числе и Байназарово, откуда Бадрей Мурзабулатов ушел на фронт. Особенно страшными и трагичными оказались май-июнь 1944года. В день умирали по 10-13 человек. Могилы копали старики. Силы таяли, хоронили уже просто как в братской могиле. Дома пустели один за другим, вымирали целыми семьями. Коса смерти выкосила почти всю деревню… Некому было солдату прочитать те стихи, которые он сочинял, мечтая о встрече с родными… Но жизнь продолжалась… После войны Бадрей женился на Хадисе… У них родились дети: Марьям, Зайтуна, Райхан и Булат... История его судьбы и многих таких же советских солдат ярко и трагично выражена в словах песни "Медаль за город Будапешт"...

Завершение боевого пути 213 пушечный артиллерийский полк 3-й Украинский фронт.

Мурзабулатов Бадрей Ахмадьянович призван по мобилизации в ряды Красной Армии Медногорским ГВК 20 февраля 1943г. В годы войны служил в частях, входящих в состав 3-го Украинского фронта. С февраля 1943 по лето 1943г. участвовал в боях в составе 1306 пушечного артиллерийского полка 56 пушечной артиллерийской бригады 26 артиллерийской дивизии. С июля 1943г. до окончания войны - в составе 213 пушечного артиллерийского полка. В сентябре 1945г. демобилизован по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. Награжден медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Будапешта"...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"