Алексей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алексей Федорович Мурызёв родился в деревне Покровка Красивского района Тамбовской области в 1906 году. На момент начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза. Председатель сельского совета Лифанов предлагал Алексею Федоровичу возглавить объединенный колхоз соседних деревень, но он отказался и ушел добровольцем на фронт несмотря на бронь по причине порока сердца. Призван Красивским РВК Тамбовской области в мае 1942 года. В новом, построенным своими руками доме, остались жена Анна Егоровна Мурызёва и четверо детей - трое мальчиков: Николай, Иван, Владимир и девочка Валентина. Провожать председателя собрались все женщины деревни, шли за повозкой до окраины, на которой стояла мельница, плакали.
Единственное письмо, пришедшее семье, не сохранилось, так как было написано на клочке бумаги простым карандашом. Но текст его дочь солдата Валентина помнит до сих пор: "Здравствуйте мои дорогие! Вчера у нас был очень тяжелый бой за Дон. Я даже не надеялся выйти из этого боя живым. Когда потом осмотрел себя, то увидел, что полы шинели были все изрешечены пулями и осколками. Видимо, суждено еще пожить. Сейчас у нас затишье. Непривычно. Передышка будет сутки, затем снова в бой. Останусь в живых или нет – не знаю…»
После войны родным пришло письмо, что Мурызёв Алексей Федорович пропал без вести в районе села Синие Липяги Воронежской области 17 января 1943 года.
На сайте "Мемориал" последним местом службы Мурызёва А. Ф. значится 25 Гв. СД (25-я гвардейская стрелковая Синельниковско-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия).
Вот и все,что мне известно о моем дедушке... Мало ли это? Несомненно. Я не знала его, ведь на момент гибели отца моей маме было всего семь лет, и он не мог знать о том, что когда-то у него будет внучка... Единственная сохранившаяся фотография (увеличенная копия с документа) висит на стене в комнате мамы. С нее смотрит серьезное,сосредоточенное лицо молодого еще человека... Совсем молодого, ведь даже я сейчас старше своего тогдашнего деда... Но все же (или мне это только кажется?) на губах его видна еле заметная, сдерживаемая суровостью времени, улыбка...
Этого мало. Очень мало, но вполне достаточно для того, чтобы всякий раз подступал к горлу ком и накатывали слезы, когда я слышу песню "День Победы", смотрю кадры кинохроники и военные фильмы советского времени... Или вижу лицо деда, представляя его в оборванной, изрешеченной шинели, грязного, замерзшего, защищающего свою Родину... Или, как теперь, когда набираю этот текст на клавиатуре компьютера, об изобретении которого они в то время даже не могли догадываться...
Я пойду на парад с его фотографией. Мы живем в другом городе, далеко от его родных мест, но это неважно, вместе со мной он пройдет по мирным улицам, увидит зелень весны, услышит пение птиц... Нет, не правильно! Не он вместе со мной, а я вместе с ним, подарившим мне эту возможность - жить, чувствовать, любить, радоваться и плакать. Спасибо тебе, дедушка Леша!