Мурыгин Николай Дмитриевич
Мурыгин
Дмитриевич
Старший лейтенант, командир роты 97 Стрелкового полка, 187 Стрелковой дивизии, 17 Стрелковый Корпус 25-й армии

История солдата

МУРЫГИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (19.12.1916 - 1989) родился в 1916 году в деревне Жигули, Сосново-солонецкого района, Куйбышевской (теперь Самарской) области. В Красной Армии с 15 октября 1938 года. Был призван Куйбышевским РВК. В должностях офицерского состава с 1940 г. Учавствовал в боях с японскими захватчиками в Манчжурии. Перенес 2 тяжелых ранения и кантузии.

29 августа 1945 г. от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом ДОБЛЕСТЬ и МУЖЕСТВО мой дедушка Мурыгин Николай Дмитриевич, старший лейтенант, командир роты 97 Стрелкового полка, 187 Стрелковой дивизии был награжден ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ". http://www.podvignaroda.ru/?#id=38791672&tab=navDetailDocument

БОЕВОЙ ПОДВИГ

Действуя смело и решительно со всей ротой выбил превосходящего противника с высоты и не давая опомнится ворвался на следующую. Две контр атаки японцев во фланги роты были успешно отбиты. Рота уничтожила до 80 японских солдат и офицеров, 7 легких пулеметов, 1 дот. В этом бою тов. Мурыгин был тяжело ранен и представлен к награждению орденом "Красной Звезды". Командир 97 стрелкового полка подполковник Рябов. 18 августа 1945 г. (Наградной лист, Архив ЦАМО, приказ подразделения №2/Н от 29.08 1945 г., фонд 33, опись 687572, ед хранения 485. http://www.podvignaroda.ru/?#id=38791672&tab=navDetailDocument

Мой дедушка никогда не любил и не рассказывал о войне. О его подвиге я узнала гораздо позже из рассекреченных и опубликованных документов. Во время войны и в послевоенное время дедушка с бабушкой вырастили и смогли поставить на ноги 5 детей (Мурыгины - Валентина, Тамара, Владимир, Александр и Галина), среди которых и мой папа Мурыгин Александр Николаевич. После войны дедушка строил, работал и жил на Урале в закрытом городе, теперь Федеральном Ядерном Центре г. Снежинск.

Помню в детстве, держа дедушку за руку мы ходили на парады 9 мая. Для меня ребенка это был настоящий праздник с песнями и шарами. Тогда я, наверное, не понимала всей значимости ДНЯ ПОБЕДЫ для нашего народа и нашей Родины, но очень гордилась дедушкой, вся грудь его была в орденах. Мой дедушка был очень сильным, добрым, скромным, смелым и красивым человеком. Деда Коля я очень горжусь тобой и хочу, чтобы мой сын вырос похожим на тебя.

Орден отечественной войны 1 степени

Подвиг. Наградной лист.