![Мурычев Максим Иосифович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/11/9ce0e4a656c8a69f01c85239817db188.png)
Максим
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Родился 23 августа 1920 года в деревне Чуркина Тюменской области. Со 2 курса педагогического института литературного факультета г. Томска был призван на Финский фронт. Повоевать там ему не удалось по причине болезни - очень сильной экземы, от которой лопалась кожа. Вылечила его бабушка народными средствами. Был призван на службу в РККА в декабре 1939 года.Получил специальность радиотелеграфист и направлен в 1941 году на Брянский фронт. Воевал на двух фронтах, Брянском и Белорусском.
Участвовал во взятии Берлина. О войне мало рассказывал, только ночами очень часто кричал во сне.На фронте был радистом. В детстве он повредил перепонку уха и этот факт ему особенно помогал. Он не слышал множество передатчиков, а четко фильтровал сигналы, предназначенные именно для него. Всю войну он был начальником радиостанции на колесах. Экипаж состоял из трех человек. Шофер Степан Леонтьевич Шимко получил прозвище "Собака", так как даже в земле мог учуять запахи съестных продуктов, он вырос в детдоме, где продуктов не всегда хватало. Найденные продукты в разбомбленных домах (смалец, сало, солонина и др,) меняли на горючее, запчпасти для машины. Еще один челровек в экипаже был узбек Галютдинов (по прозвищу Галя). Папина радиостанция работала при штабе авиачастей, координировала работу летчиков. Когда мы его спрашивали о ранениях, он отвечал , что ранений не было.. но в самом начале войны за один день мог быть убит дважды.
Его рассказ: "Дежурил на вышке, смотрю летит самолет над станцией, но это очень далеко. Думал, что наш самолет летит на аэродром, потом услышал взрывы, рванул трубку телефона, а одна деталька вылетела, я кубарем скатился с вышки и бегом в штаб. А оттуда уже бегут командир со СМЕРШем (представителем НКВД).
В это время фокер (немецкий самолет ) как шарахнул по вышке и она вдребезги).Смерж начал кричать на меня: "Расстреляю". Командир за меня заступился, так как я был одним из лучших радистов, мои донесения были самые четкие".
Мы спрашивали его - А что самое страшное на войне?
"Это когда погибают твои товарищи и вид изуродованных людей".
- А чего боялись больше всего?
"Погибнуть на толчке".
Отец Людмилы Максимовны рассказывал о разных местах в Германии, где он бывал с боями и даже показывал открытки (это г. Пренцлау, г. Вердер, г. Риза, г. Берлин).Он оставил свою роспись на рейхстаге г. Берлина после его взятия. Оттуда был демобилизован 5.08.1946 года.
В 1952 году попал на военные сборы в город Батайск. Оттуда направлен на Дальний Восток в качестве офицера в звании младший лейтенант. Он был командиром взвода телефонной связи. В корейскую компанию служил в военно -морской авиации и преподавал в школе младших специалистов. Сделал два выпуска. Есть боевые награды за этот перид службы. Знак "Меткий стрелок". Медалью"За боевые заслуги" награжден за сбитый американский самолет-разведчик.
Уволен в запас в звании лейтенант в 1958 году по выслуге лет. В городе Бийске работал на 3 кирпичном заводе и на сибприбормаше киповцем.
На пенсию пошел с" Сибприбормаша". Умер 7 февраля 2006 года.
Боевой путь
Июнь1941 год-начальник радиостанции по август 1946 года
12.04 1952- командир взвода связи -26 августа 1954 года
1952 год-1954год преподавал в школе молодых специалистов радиолокационных станций обнаружения противника.(Два выпуска выпустил)
26.08 1954 года -офицер-оператор полкового поста по 10 августа 1957 года
август 1957г-19.02 1958-командир взвода телефонной связи
1958 год- уволен в запас по выслуге лет