Муртазина Зайнап Мустафиновна
Муртазина
Зайнап
Мустафиновна
Работник тыла

История солдата

Моя бабушка, Муртазина Зайнап Мустафиновна, родилась 22 июля 1911 года в дер. Новое Елхово Шугуровского района ТАССР. Она - сельская учительница начальных классов в татарской деревне, влюбленная в свою работу, самой большой радостью для которой были успехи ее учеников. Весь ее трудовой стаж - учительский, а в годы войны работала еще и в полях, на заготовках, вместе со всеми селянами. Зайнап рано овдовела, осталась с двумя детьми на руках в 1941 году( муж - учитель математики, умер от воспаления легких,  перед самой войной). Ей с детьми пришлось неоднократно менять местожительство и школу из–за отсутствия своего жилища.

Бабушка моя вспоминала; "В четыре утра начинался трудовой день. Надо было с агитацией обойти дома односельчан, убедить отправить детей в школу.Ведь после ухода на фронт отцов и братьев, подростки остались тружениками тыла.  Надо было собирать посылки на фронт с теплой одеждой, писать письма, находить слова поддержки и укреплять веру односельчан в победу!" Как выжили тогда, пройдя через голод и холод, болезни и лишения! Но моя бабушка всегда была очень трудолюбивым человеком, она с вдохновением и старанием  принималась за любую работу, никогда не жаловалась на усталость или нездоровье. Всегда была открыта людям, ни от кого не ждала помощи, рассчитывала только на себя. Везде к ней относились с глубоким уважением, обращались за советом. Время от времени ей приходили поздравительные весточки от ее учеников и учителей. Сын и дочь выросли такими же трудолюбивыми, честными и порядочными людьми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 году ее наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг ".

В 60 лет она переехала в Уфу, жить ближе к дочери, самостоятельно выучила русскую грамматику и, как настоящая учительница, писала и разговаривала без ошибок. Зайнап-апа, как ее называли родители ее учеников, прожила без малого 90 лет, хотя здоровье ее было сильно подорвано.

Зайнап похоронена на Тимашевском кладбище рядом с участниками ВОВ и награжденными работниками тыла в годы войны.