Муртазин Валий Галиевич
Муртазин
Валий
Галиевич
гвардии старший сержант / механик-водитель Т-34

Биография

Муртазин Валий Галиевич родился 15 июня 1926 года в селе Татарская Каргала Сакмарского района Оренбургской области. В 1941 году 8 классов средней школы. 10 ноября 1943 года пошел добровольцем на фронт в возрасте 17 лет.

С ноября 1943 года обучался в 30 – м учебном стрелковом полку в Башкирии на механика – водителя Т – 34, после обучения в мае 1944 года выпустился в звании старшего сержанта. Тогда же был отправлен на фронт в действующую армию.

Воевал в 1 – ой Гвардейской танковой бригаде под командованием генерал – майора Г.М. Филиппова в составе 1 – го Донского такового корпуса (генерал М.Ф. Панов) 1 – го Белорусского фронта с мая 1944 года по июль 1944 го. Участвовал в освобождении г. Бобруйска в Белоруссии в операции «Багратион». В бою 26 июня 1944 года за г. Бобруйск экипаж танка Валия Галиевича подбил три танка противника, где он был ранен в первый раз – получил ранение в левую ногу и отправлен в эвак.госпиталь №21184.За этот бой Валий Галиевича наградили орденом «Красной Звезды».  В госпитале на излечении находился по сентябрь 1944 года.

Валий Галиевич участвовал в боях по форсированию реки Нарев в районе Пултуска (Польша). В боях за Нарев получил второе ранение – в левую руку. После чего был отправлен в эвак.госпиталь №13832, где находился на излечении по октябрь 1944 года. После выздоровления вернулся в свою часть– 1 – ую танковую бригаду 1 – го гвардейского такового корпуса. И в составе данного танкового корпуса участвовал в Восточно – Прусской стратегической наступательной операции. Конец войны в мае 1945 года встретил в составе 585 отдельного самоходного дивизиона механиком – водителем танка Т – 34.

Далее служил в воинской части №75505, стоявшей в г. Вена (Австрия), с мая 1945 года и уволен в запас в октябре 1950 года.

После приезда на родину служил на сверхсрочной службе с октября 1950 года по октябрь 1954 года в г. Ставрополь Куйбышевской области заведующим склада на аэродроме.

Валий Галиевич 21 июля 1963 года заочно закончил Талицкий лесотехнический техникум по специальности оборудование предприятий деревообрабатывающей промышленности. Выполнил и защитил дипломный проект на тему: «Проект организации осмотра и ремонта технологического оборудования фибролитового цеха Першинского лесозавода» с отличием.

С 18 июня 1964 года Валий Галиевич был принят механиком домостроительного цеха на предприятие при Учреждении Н-240/2.

1 ноября 1965 года откомандирован в распоряжение комбината Ивдельлес  Першинского ДОКа и назначен старшим инженером по ремонту оборудования. Был очень грамотным специалистом. Также занимался разработкой рационализаторских предложений. Например, имеется удостоверение от 23 октября 1967 года на рационализаторское предложение №4-67 «Замена печного отопления в мотовозном гараже на центральное отопление» в Першинском ДОКе. Проработал Валий Галиевич в учреждении Н – 240/2 по июнь 1971 года на различных должностях.

Снова трудоустроился в учреждение Н – 240 в январе 1972 года на должность машиниста двигателя электростанции внутреннего сгорания (п. Вижай Ивдельского района).  Вернулся Валий Галиевич в п. Лесозавод Ивдельского района в октябре 1979 года, перемещен на должность механика сушильного цеха учреждения Н – 240/2.  Проработал в учреждении Н – 240 на различных должностях по 15 февраля 1986 года, после чего ушел на пенсию по инвалидности.

Умер Муртазин Валий Галиевич 18 ноября 1999 года в возрасте 73 лет.

Воинская специальность механик-водитель Т-34
Место рождения Оренбургская область, Сакмарский район, с. Татарская Каргала

Дата призыва 10.11.1943
Боевое подразделение 1 – ая Гвардейская танковая бригада под командованием генерал – майора Г.М. Филиппова в составе 1 – го Донского такового корпуса (генерал М.Ф. Панов) 1 – го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие в освобождении г. Бобруйска в Белоруссии в операции «Багратион», в боях по форсированию реки Нарев в районе Пултуска (Польша),в Восточно – Прусской стратегической наступательной операции
Госпитали №21184, №13832

Валий Галиевич участвовал в боях по форсированию реки Нарев в районе Пултуска (Польша). В боях за Нарев получил второе ранение – в левую руку. После чего был отправлен в эвак.госпиталь №13832, где находился на излечении по октябрь 1944 года. После выздоровления вернулся в свою часть– 1 – ую танковую бригаду 1 – го гвардейского такового корпуса. И в составе данного танкового корпуса участвовал в Восточно – Прусской стратегической наступательной операции. Конец войны в мае 1945 года встретил в составе 585 отдельного самоходного дивизиона механиком – водителем танка Т – 34 в Австрии.

Мое детские воспоминания.

Мой отец Муртазин Валий Галиевич часто вспоминал про свой боевой путь. Я вспоминаю в своем детстве, как он рассказывал про военные истории: это были и очень печальные, даже страшные страницы в его жизни, так и смешные моменты. В День Победы 9 мая мой папа всегда слушал песню День Победы в исполнении Льва Лещенко, другие военные песни и плакал. Ведь ему было всего 17 лет, когда он призвался. Один из боев, в которых участвовал мой отец и рассказывал о нем, навсегда запомнился мне.
Это было летом 1944 года в районе г. Бобруйска Белоруссия. Танковой бригаде отца был дан приказ обходным маневром выйти против отступающих частей противника, отрезать все дороги и не допустить, чтобы они вырвались из окружения. Многие немецкие части которые находились в черте города Бобруйска, стремились выйти на шоссе Бобруск-Минск для отступления. Танковая рота отца двигалась походным маршем по проселочной дороге. Утро было пасмурное, капал дождь. Слева и справа от дороги было болото. Дорога узкая, даже не дорога, а настил из деревьев, сверху присыпанный грунтом. Когда стали походить к деревеньке из двух десятков дворов, то отец почувствовал, что двигатель его танка начал терять обороты. Двигаясь в колонне, он по рации доложил командиру роты, что его танк не может двигаться в колонне, капризничает двигатель. Тогда командир роты приказал выйти из колонны, остановиться и самостоятельно устранить неисправность, а затем догнать колонну. Тогда отец со своим заряжающим приняли решение заехать во двор одного из домов, и развернув машину задом, заехать в гумно, где молотят рожь. Заехав в гумно, он развернул башню, открыл надмоторный люк, быстро устранил неисправность и закурил. И тут его заряжающий говорит: "Вон смотри, видать какие то наши части движутся по той дороге, которая справа от деревни". Эта дорога тоже узкая и с обеих сторон ее болото. Потом папа быстро спустился в боевую башню, развернул ее по направлению к той дороге и через прицел посмотрел на головную машину. И не поверил своим глазам, ведь на башнях этих танков кресты. Он тут же развернул свой танк по направлению к этой дороге и стал наблюдать. Обнаружил, что во главе колонны четыре танка немцев, затем несколько бронетранспортеров, за ними машины, как открытые, так и закрытые. За автомашинами прицеплены пушки, гаубицы, а на машинах полные кузова немецких солдат. Колонну замыкают немецкие самоходные артиллерийские установки. Отец тут же по рации сообщил своему командиру роты об этом и решил принять бой. Сам сел за прицел на место командира орудия и дал заряжающему команду: "Подкалиберными заряжай!". Установил прицел напрямую наводку. Тут же несколько минут головной танк немцев выскочил на улицу деревушки, развернулся и подставил свой бок. В эту же секунду мой отец навел свою пушку в упор и выстрелил. Немецкий танк окутался дымом и стал гореть, а танкисты стали выскакивать из него. Отец длинными очередями из башенного пулемета расстрелял экипаж фашистского танка. Ничего не подозревая, выскочил второй немецкий танк на улицу и развернулся, подставив свой бок. Когда экипаж немецкого танка увидел горящий головной танк, то хотел дать задний ход, но было уже поздно. Со второго выстрела папа в упор снарядом поджег и этот танк. Следующие танкисты, услышав неладное, стали наугад выпускать снаряды по деревушке. Тогда отец сел за рычаги, дал задний ход, разломив стенку этого гумна, выехал за пределы двора и встал за яблоней, откуда было хорошо видно немецкую колонну. Дал команду заряжающему: "Бронебойным огонь!". Первый снаряд недолет, второй - перелет, взяли "вилку". С третьего снаряда попали в третий танк и он начал дыметь. Затем дал команду: "Осколочно-фугасным беглым по замыкающим машинам!". Стали снаряд за снарядом посылать по немецкой колонне. В этот момент появились танки роты моего отца и, став с фланга немецкой колонны стали в упор ее расстреливать. Немецкие артиллеристы пытались оказать сопротивление и стали разворачивать свои пушки. им даже удалось произвести несколько выстрелов по нашим танкам. от немецкого снаряда заклинило башню танка отца. и он, еле двигаясь, раненый в левую ногу, сел на сидение механика-водителя и задним ходом отъехал за другой сарай. заряжающий тоже был ранен в плечо и руку. Этот бой продолжался всего около получаса. Почти все немецкие машины горели. Некоторые хотели развернуться и уйти, но свалились в болото. Кому удалось спастись, сдались в плен. К концу дня отца уже привезли в санбат, его левая нога болталась, были перебиты кости. После срочной операции папу увезли в эвакгоспиталь. В госпитале отец узнал, что за этот бой его и заряжающего наградили орденом "Красной звезды".

Орден "Красной звезды"

Муртазин Валий Галиевич участвовал в освобождении г. Бобруйска в Белоруссии в операции «Багратион». В бою 26 июня 1944 года за г. Бобруйск экипаж танка Валия Га...