Муртазин Лутфирахман Нурлыгаянович
Муртазин
Лутфирахман
Нурлыгаянович
старшина

Родился 10 июня 1915 года в деревне Бабаево Мишкинского района РБ. Бессмертен в наших сердцах

Боевой путь

Извиняюсь и вношу изменения. Наконец-то няняй нашла красноармейскую книжку. Все данные теперь буду писать по ней, а не по памяти.

Мой дедушка (кортатай) был призван в Красную Армию 25 июня 1939 года. С июня 1939 года по апрель 1940 года служил в 572 стрелковом полку. С апреля 1940 по июль 1941 года в 316 стрелковом полку. Прошел Советско-финскую войну. 25 июня должен был демобилизоваться, но 22 июня 1941 года вновь отправлен на фронт. С июля по октябрь 1941 года служил в 11 кавалерийском полку 20 кавалерийской армии. С ноября 1941 года по июль 1942 года в 119 отдельном стрелковом полку. В июле 1942 года попал в плен, где находился до июля 1944 года. Во время бомбежки союзниками Варшавы бежал из плена, вернулся к своим, был разжалован до рядового. С августа 1944 года по март 1945 год служил в 166 отдельной противотанковой дивизии Второго белорусского фронта в должности разведчик-наблюдатель. С марта 1945 года по ноябрь 1945 года в 21 гаубичной артиллерийской бригаде, также разведчиком-наблюдателем. 05 марта 1945 года был ранен и до конца войны находился в госпитале. Всего за войну имел три ранения. Первые два осколочные от гранат в ноги, правую и левую, последнее в голову от пули. Пуля зашла ребром в висок и с ней он прожил всю жизнь. Получил на войне военно-учетную специальнось артиллерист артеллирии 85 мм пушек и 122, 152 мм гаубиц. Имеет мновжество наград, самую значимую, правительсвтенную медаль "За победу над Германией"

Внук

Из воспоминаний помню, что дедушка рассказывал о финской войне, что во время обеда и советские, и финские войска шли к озеру, мылись, купались, набирали воду, видели друг друга на расстоянии выстрела на разных берегах, но никто не стрелял. Война войной, а обед по распорядку был.
Про плен рассказывал, что выжил, благодаря тому, что не курил, а свою норму табака обменивал на хлеб. Рассказывал, что бежал из плена с товарищем, имя товарища я уже не помню, дедушка умер 14 мая 1997 года. Когда пробирался через тыл говорил, что несколько раз натыкались на немецких солдат, но те их даже не трогали, так как были простые войска Вермахта. Лишь один раз, когда нарвались на элитные части СС, тогда и погиб товарищ. Перебравшись через линию фронта и попав к своим, два месяца рассказывал, что били, пытали свои же. Думали, что шпион, а потом разжаловали до рядового и опять на фронт. До 30 апреля 1945 года вновь дослужился до старшины.
Помню, когда дедушка мыл ноги, мы жили в частном доме, во время напряжения мышц на правой ноге, у него нога выше колена была уже левой, т.к. был вырезан кусок мышцы из-за ранения. Во время напряжения лба также высовывалась пуля. Именно из-за этой пули у него в старости произошло воспаление лимфоузлов, что и привело к смерти.
Мне всегда нравилось, что дедушка любил играть с внуками. Свих детей у него было 4, а внуков 8. Он никогда не пил, знал коран наизусть. После войны его звали в партию, но он отказался, так как считал, что не достоин. У дедушки отец был мулла при царской власти и он сам себя считал сыном кулака, недостойного партии.