Муртазин Хамит Исхакович
Муртазин
Хамит
Исхакович
Гвардии рядовой / Председатель районной потребительской кооперации, Экономист, бухгалтер

История солдата

К сожалению, в нынешнем мире существует не только добро, но и зло. Такое как война. Эта война затронула и нашу страну с 1941 по 1945 годы. В этой войне участвовал мой дедушка. И сейчас я про него расскажу.

Его звали Муртазин Хамит Исхакович. Родился он 1 мая 1925г. в деревне Балыклы, Фёдоровского района Башкирской АССР.

Воинская специальность Председатель районной потребительской кооперации, Экономист, бухгалтер
Место рождения деревня Балыклы Федоровского района Башкирской АССР

Боевое подразделение Воздушно Десантные Войска
Завершение боевого пути под городом Бобруйском
Госпитали Эвакогоспиталь №3423 г. Бобруйск

Он был призван на войну в 1943 году, когда ему было 18 лет. Вначале был зачислен в Одесское пехотное училище. После нескольких месяцев подготовки он попал на Белорусский фронт, где проходил службу в воздушно-десантных войсках 17-й Гвардейской воздушно-десантной бригады до 29 декабря 1944 г. Мой дедушка мужественно сражался на полях сражений за нашу Родину, за нашу светлую жизнь. 2 января 1945 г. он получил тяжёлую травму во время боев под городом Бобруйск. После этого находился в военном эвакогоспитале в течение 1 года, где был прикован к постели. Благодаря своей настойчивости, упорству, крепкому характеру он смог побороть недуг. Затем выписался оттуда и проходил реабилитацию в тылу.

После окончания войны и реабилитации вернулся домой в деревню Балыклы.

Совсем молодым начал трудиться бухгалтером, а затем дорос до очень высокой должности и проработал председателем районной потребительской кооперации в течение 23 лет. Пользовался большим авторитетом среди коллег и населения Федоровского района Башкирской АССР. Вместе с моей бабушкой Муртазиной (Валитовой) Розой Зияевной они воспитали двух дочерей и сына, дали им образование. Это Бурангулова Гузель Хамитовна, Зиязетдинова Алсу Хамитовна, Муртазин Ирек Хамитович. Они в свою очередь воспитывают пятерых внуков. В их числе и я.

Мой дедушка был награждён многочисленными медалями, среди которых: орден Великой Отечественной войны I степени, юбилейные медали ВОВ, медаль им Г.К. Жукова.

К сожалению в 2011 году его не стало. Тяжелая болезнь забрала его от нас. Но память о нем и о его больших делах останется навсегда в наших сердцах. Я и моя семья гордимся им! Спасибо ему за то, что у нас сегодня такая прекрасная и светлая жизнь!