Муртазин
Хаир
Магзумович
лейтенант

Муртазин Хаир Магзумович - 1922 года рождения, казах, беспартийный, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.
Коротко о трудовой деятельности. После окончания казахской средней школы в г. Джетыгаре Кустанайской обл., в 1940 году был призван в армию, в 1947 году уволен в запас в звании лейтенанта, в 1947 году было присвоено звание старшего лейтенанта по окончании 3-месячных сборов переподготовки командного состава запаса.
В 1948 году поступил учиться в МВТУ имени Баумана, которое закончил в 1954 году по специальности «Технология и оборудование сварочного производства». С 1954 по 1959 год работал на Южно-Уральском заводе тяжелого машиностроения - начальником сварочной лаборатории.
С 1959 года работал на ССГОКе. Около 16 лет - главным сварщиком Соколовско-Сарбайского ГОКа, с 1977 г. - главным сварщиком РМЗ ССГОКа.
Будучи на должности главного сварщика, кроме основной работы (без отрыва от производства) готовил высококвалифицированные кадры, нужные комбинату - обучал рабочим профессиям - сварщика, газоэлектросварщика. За трудовую деятельность неоднократно награждался грамотами.
О воинской службе
Воинская служба (около 7 лет) проходила на Востоке, в 175 артиллерийском полку, который входил в состав 36-й мотострелковой дивизии забайкальского фронта. Дивизия (полк) дислоцировалась в Монгольской Народной Республике у Манчьжурских границ, где по ту сторону границы стояла Квантунская армия японцев. В течение всей войны было неспокойно и на восточных границах СССР.
Задачей дивизии было укреплять и защищать восточные рубежи от японских милитаристов.
В 1942 году Муртазин Х. М. окончил 3-месячные курсы младшего командного состава, было присвоено звание младшего лейтенанта, позже - лейтенант. Назначен командиром взвода 76 мм артиллерийской батареей. Было 4 орудия с орудийными расчетами.

Муртазин Х. М.: «Продолжалась учеба - окончивших ускоренные курсы; в свою очередь, обучали солдат ведению артиллерийского огня. Одновременно сооружали (всей дивизией) оборонительные рубежи - долговременные огневые точки, противотанковые рвы, проволочные заграждения и др.
Велась большая воспитательная работа среди солдат. Ежедневно получали обширную информацию о событиях на западном фронте. За злодеяния немецких фашистов, за пролитую кровь стариков, за смерть детей и матерей кипела ненависть в сердцах солдат. Это были кадровые солдаты, готовые отомстить любому врагу.
Памятным для меня в годы боевой подготовки осталось то, что мои орудийные расчеты неоднократно участвовали на всеармейских соревнованиях по артиллерийской стрельбе и заслуженно занимали лучшие места, за что получали благодарности командования.

О войне с Японией
Ровно через 90 дней после разгрома фашистской Германии, верный своим обязательствам перед союзными державами, Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. В 24.00 час. в 8 на 9 августа передовые части нашей дивизии перешли границу, вступили в войну с Японией. Дивизия, в которой я воевал, с жестокими боями форсировала горный перевал Большого Хингана шириной почти 250 километров. Это горы, крутые спуски, бездорожье… Несмотря на все сложности обстановки, война с империалистической Японией длилась менее месяца. Японский империализм капитулировал.
В самом начале войны с Японией наша артиллерийская батарея в составе батальона мотопехоты дивизии и танкового батальона двигалась в головном отряде, то есть в острие армейской колонны с задачей: не теряя ни дня, ни часу, двигаться вперед, выходить в тыл противника, ликвидировать связи, создавать панику, разрушать тылы, но без необходимости не вступать в бой с превосходящими силам противника. Эту задачу выполняли главные силы армии. Наш отряд сталкивался с группами японцев, которые сопротивлялись ожесточенно, но не выдерживали превосходящую мощь нашего огня.»
За боевые действия на восточном фронте награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией» и монгольской медалью.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание лейтенант