Муршиц Григорий Севастьянович
Муршиц
Севастьянович
Майор

История солдата

Муршиц Григорий Севастьянович. Дата рождения: 20 мая 1923 года. Ушёл в армию в мае 1941 г, а в июне началась война. Вернулся из войны - весной 1947 г. Воевал в Мурманске, в Заполярье. Войска - пехота. Закончил войну в звании Майора. Война - это страшно, это ужасно, это трудности и лишения. И часто война - это потеря близких. Уже ушли в историю эти тяжёлые, грозные и победные годы. Всё меньше и меньше остаётся среди нас участников той грандиозной схватки. И нам очень важно присутствие ветеранов, общение с ними, их рассказы о событиях на фронтах, их подвиги - всё это мощный фактор воспоминания патриотизма у молодёжи. Это страшное событие коснулось и нашей семьи. В Великой Отечественной войне воевал и мой прадедушка, которого звали Григорий Севастьянович. Он был очень умным и уважаемым человеком, отзывчивым и благородным. За всю свою жизнь он сделал много хорошего для людей. Он прошел длинный и тяжелый путь. Его жизнь можно брать в пример, как нужно добиваться успеха. Война началась, когда дедушка был совсем юным. Он покинул родной дом и пошёл воевать на фронт, в Заполярье. За военное время он был награжден множеством медалей, а также Орденом Красной Звезды и Орденом Боевого Красного Знамени. Эти Ордена выдавались за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Дедушка лично мне рассказывал несколько эпизодов из своей жизни после войны: Вернувшись из войны в родное село, дедушка подошёл к ставку, умылся холодной водой и пошёл улицей к своему дому. Навстречу ему шёл мужчина. Они прошли, НЕ УЗНАВ друг друга. Спустя несколько десятков шагов, оба мужчины одновременно обернулись - это был дедушкин РОДНОЙ отец.... Это произошло потому, что был голодный 1947 год. Дедушка был очень худенький, не бритый, а его отец больной и истощённый. Зайдя в дом, он увидел еле живую, умирающую с голоду сестру Маню, она была совсем лысой. Волосы выпали от болезни «ТИФ» (когда он уходил в армию, Маня была ещё девочкой с шикарными, чёрными волосами ниже пояса). Дедушке было страшно смотреть на неё, ведь он её безумно любил. Маня была очень голодна и попросила брата, чтоб он пошёл на огород и нашёл редьку, которую она видела осенью, когда ещё могла ходить Спустя несколько месяцев Маня умерла, ей было 17 лет... Сейчас нашего дедушки уже нет среди живых. Но мы всегда помним и чтим его память и всех Героев Великой Отечественной Войны!

Воинская специальность Майор