Муравкин Георгий Николаевич
Муравкин
Георгий
лейтенант

Окончил среднюю школу в г.Ростов.

В 1939г. окончил второй курс горного техникума в г.Сталино (Донбасс).

С 22 ноября 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

23 января 1940г. принял военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончанию училища, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летнабом (летчиком-наблюдателем) 317 отдельного разведывательного авиаполка.

К июню 1941г. полк базировался в 100 км. севернее Одессы, имел на вооружении самолеты СБ.

В начале войны полк выполнял вылеты на бомбардировку войск противника.

Так, 26 июня 33 самолета полка в 10-45 с аэродрома Вормс вылетели на бомбардировку вражеских войск в г.Яссы (Молдавия). В 12-20 задание было выполнено. Над целью экипажи были обстреляны зенитной артиллерией и атакованы 12 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Потеряв 3 самолета, группа в 13-00 вернулась на свой аэродром. В 18-15 17 экипажей повторно вылетели в тот же район. В 19-15 бомбили  скопления пехоты и танков противника. В 20-25 возвратились без потерь.

27 июня 27 самолетов перелетели на соседние площадки, уходя из-под удара немецкой авиации.

05 июля в 10-35 пара самолетов СБ 1 эскадрильи полка вылетели на разведку в район Липканы- Куканешти- Веки. Из-за плохих метеоусловий на маршруте, экипажи возвратились.

В 13-07 пара вылетела в район Стефанещти- Сорока. Из-за низкой облачности, экипажи вернулись из района разведку, не выполнив задания.

К началу августа 1941г. после напряженной боевой работы, понеся в ходе выполнения боевых заданий большие потери в личном составе и технике, полк был направлен в тыл на переформирование.

В июне 1942г. Георгий Николаевич назначен стрелком-бомбардиром 72 пикирующего бомбардировочного авиаполка.

12 сентября 1942г. присвоено звание лейтенант.

20 ноября 1942г. полк был переформирован в 72 отдельный разведывательный авиаполк.

Георгий Николаевич назначен летнабом- летчиком-наблюдателем.

17 декабря 1942г. в районе 1.5 км севернее Пестово Валдайского р-на Ленинградской области истребителями был сбит самолет Пе-2. Погибли летчик старший сержант Ярославкин Сергей Александрович и летнаб лейтенант Муравкин Георгий Николаевич. Похоронены в братской могиле на северо-западной окраине д. Угрево Валдайского р-на (50 м от дороги на возвышенности).

Место рождения г.Ростов, Ярославская обл.

Елизавета