Муравьева Клавдия Георгиевна
Муравьева
Клавдия
Георгиевна
ефрейтор / артиллерист

История солдата

В апреле 1942 года по комсомольскому призыву была зачислена рядовым бойцом 374 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Дивизион находился в Саратове на переформировании, он был пополнен девушками из Саратова и эвакуированными с Украины. Первое боевое крещение было получено под Щиграми (недалеко от Курска), а затем – тяжелые бои на Курско-Орловской дуге. Дивизион воевал на 4-х фронтах, участвовал в освобождении городов Курск, Орел, Белгород, Ливны, Ровно, Здолбунов, Кельце (Польша). Победу встретили в Польше, в городе Кельце.

Бабушка была демобилизована в звании ефрейтора в августе 1945 года и вернулась в Саратов, где поступила на филологический факультет филиала Ленинградского университета. Но послевоенные трудности не позволили продолжить учебу. В 1947 году бабушка с отличием окончила электрохимическое отделение электромеханического техникума и была направлена на работу во Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный институт (с 1957 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока). В 1949 г. в составе большой группы сотрудников была переведена в Москву на завод «Фотон». Работала инженером-технологом, начальником технологического бюро.

Бабушка награждена значком «Отличник ПВО», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, Саратовская обл., Золотовский р-н, с. Меловое