Муравьев Владимир Иванович
Муравьев
майор / Заместитель командира дивизии по тылу

История солдата

Владимир Иванович Муравьев был человеком сугубо мирной профессии - заместителем заведующего Горьковской городской сберкассы номер 7. Началась война, и ему, как и миллионам советских людей,  пришлось надеть военную форму.

27 июня 1944 года по дороге на Бешенковичи, Витебской области, густо забитой армейскими повозками и грузовиками, с трудом пробирался открытый легковой автомобиль. Рядом с шофером, сидел майор Муравьев. Машина шла по обочине, и майор не видел протвоположную сторону дороги. Он поднялся на насыпь. Километрах в четырёх, у опушки леса, развертывалась в цепи, большая группа гитлеровцев. Можно было бы еще успеть вывезти обоз из-под удара, но, как на грех, образовался затор. Нужна была крепкая командирская рука, которая бы предотвратила панику и организовала оборону.

Но он не видел в колонне, ни одного строевого офицера. Надо было принимать командование на себя.

-Немедленно - в хвост колонны! - приказал он своему шоферу. - Всех с оружием - ко мне!

В голову колонны он послал подбежавшего к нему офицера интендатской службы Дворцова:

- Ликвидируйте пробку, обеспечьте нормальное движение обоза. На повозках оставьте только ездовых, а в машинах - по одному шоферу. Всех остальных ко мне.

К Муравьеву стали тут же стали подбегать работники разных тыловых служб - кладовщики, писаря, кто с винтовкой, кто с автоматом, а кто и с пулеметом. Нашлись даже противотанковые ружья. Оборону заняли вдоль дороги, в ямах и песчаных карьерах.

- Надо, товарищи, продержаться до подхода полка Шалая, - поставил он задачу своей стихийно родившейся роте.

Немцы шли прямо к шоссе, тремя цепями. Майор подождал, пока противник подошёл поближе, и дал команду открыть огонь. Враги попятились назад, оставляя убитых и раненых. Отбили и вторую атаку. Но вот над головами оборонявшихся начали рваться бризантные снаряды. Ударила артиллерия. С яростью обреченных гитлеровцы бросились в третью атаку. Импровизированные, примитивные укрытия не могли спасти обороняющихся от сыпавшейся, как горох, картечи. Появились раненые, убитые. Погиб и Муравьев, но задачу свою выполнил. Обоз был спасен. У дороги валялось около трехсот трупов немецких вояк. Стойкая оборона тыловиков позволила полку Шалая окружить и окончательно ликвидировать вражескую группировку.  417 гитлеровцев были взяты в плен.

У жены покойного Муравьева, Марии Николаевны, бережно хранятся письма его однополчан. Да, Владимира Ивановича помнят не только горьковчане. Генерал Грызлов прислал еще одно письмо, в котором сообщил, что за проявленный героизм и мужество правительство посмертно наградило Владимира Ивановича Муравьева орденом Отечественной Войны первой степени.

Воинская специальность Заместитель командира дивизии по тылу
Место рождения село Дуденово, Горьковской области