Муравьёв Виктор Николаевич
Муравьёв
Виктор

История солдата

Это наш отец , дед и прадед.Он родился в 1925 году в деревне Охлюево Грязовецкого р-на Вологодской области. Оттуда, зимой 1943 года, 17-летним мальчишкой ушел на фронт. Боевое крещение принял в боях на Орлово - Курской дуге. Воевал в составе 2 Украинского фронта. Был разведчиком. Не раз попадал в плен, но каждый раз ему удавалось бежать. Последний раз убежал по дороге на расстрел. Когда  колонна военнопленных  бросилась врассыпную, фашисты многих  поубивали, а остальных беглецов преследовали с собаками. Отцу удалось оторваться от преследования, и он в одиночку пробивался к своим по территории чужой незнакомой страны. Это произошло в горах Румынии. Он вышел в румынское село,встретил женщину,которая помогла ему. Однажды по телевизору показывали художественный фильм о войне. Как назывался фильм, сейчас уже не помню, но смотрели мы его вместе. Тогда  отец  был поражен,насколько совпадает сюжет фильма с историей его побега даже в мельчайших деталях. Известие о победе он встретил в госпитале в Бухаресте, где лечился после  ранения. После войны работал в народном хозяйстве. Умер в 1984 году.

Зуева Зоя Викторовна