Муравьёв Василий Иванович
Муравьёв

Мой дед был призван на Калининский фронт с с.Верхотор  Мелеузского района Башкирии в  1941г.

В начале 1942 г. его ранило. После госпиталя попал на Волховский фронт. Сражался на Пулковских высотах.  Осенью 1943г. получил тяжелое ранение и был вывезен через   г. Котлас в Новосибирский госпиталь.

В 1944г. на санитарной машине дед был привезен из госпиталя в село к семье лежачим инвалидом II группы. Несколько лет провёл не вставая. Его дети - мои дяди и тёти, рассказывали как возили его в баню на санях, вынося полностью обездвиженного. До войны у него было шестеро детей, после войны родилось ещё трое.

Я единственный  раз была в деревне у деда с бабушкой в 1971г. десятилетним ребенком. Он был обычным сельским жителем, выполнявшим все мужские работы по дому. Замкнутым и постоянно занятым. Меня тогда в деде удивило одно – на руках у него не хватало  пальцев и походка была не уверенная. Почему так, я узнала позже.