Муравьев Алексей Федорович
Муравьев
ефрейтор

История солдата

Алексей Федорович родился в семье портных в селе Велилы Демянского р-на. После смерти отца, Федора Ефимовича,  в 1925-ом году семья оказалась на иждивении у матери, Устиньи Самойловны. Занимались сельским хозяйством на своем небольшом участке. Алексей Федорович - самый младший из детей семьи. у него также был брат Василий (ок. 1913-го года рождения), Сестра Мария (моя прабабушка, 1912-го года рождения) и старшая сестра Татьяна (1901 г.). В 1931 году семья вступила в колхоз. С мая 1934-го по январь 1937-го был секретарем велильского сельсовета. С января 1937 по 1938 в колхозе имени XVII-го партсъезда.  В 1938-1939 работал счетоводом-кассиром велильской МТС. В 1939-ом Алексея Федоровича призвали на русско-финскую войну, которую он прошел в составе 123 стрелковой дивизии 323 артиллерийском полку с сентября 1939-го по август 1940. Воевал на Карельском перешейке. Вернувшись с русско-финской в мае 1941-го вступил в партию. В июне 1941-го мобилизован в Красную Армию. С 29 июня по 5 августа 1941 участвовал в боевых действиях. В августе 1941-го получил тяжелое осколочное ранение в ногу, был эвакуирован в г. Свердловск, проходил лечение в 1706 эвакогоспитале Свердловска. Последствия ранения привели к инвалидности. Потом всю жизнь хромал. Был награжден Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени

Место рождения Новгородская обл., Молвотицкий р-н, с. Велилы

Боевое подразделение 577 гаубичный артиллерийский полк
Госпитали эвакуационный госпиталь 1706

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

После войны

С марта 1944-го помошник и секретарь райкома ВКПб в молвотицах. С октября 1944 по октябрь 1945 проходил обучение в годичной партийной школе новгородского обкома ВКПб, которая распологалась в нас. пункте Горки Окуловского района. В 1948 постутил в заочную среднюю школу в Марёво (9 классов). С марта 1949 по февраль 1950 зав отделом партийного комсомольского профсоюзного учета в молвотицах. С 1950-го по 1952 год секретарь райкома в молвотицах.
Дважды был женат от первого брака было двое сыновей (одного из них звали Генадий). Со второй супругой Тосей прожил вплоть до свой кончины, в д. Липье.