Муратов Бахтияр Иблиоминович
Муратов
Бахтияр
Иблиоминович
рядовой, командир пулеметного отделения / пулеметчик, разведчик

История солдата

Мой дедушка Муратов Бахтияр Иблиоминович, родился в Буздякском районе в деревне Тюрюшево, 1918 году 8 апреля в семье крестьянина. При родах его мама умерла. С самого младенчества  он остался без матери. Когда ему исполнилось 20 лет (1938г), мой дедушка был призван в Красную Армию. Он принимал участие в военных действиях на озереХасанна реке Халхин-Гол в составе 40-ой стрелковой дивизии, участвовал в боевых действиях в Финской войне 1939-1940гг.   Затем мой дедушка служил в красной армии. И вот 4 часа утра по радио объявили, что Гитлеровская армия без объявления  войны  вероломно напала на Советский Союз. В победу в этой страшной войне немалую лепту внес и мой дед. Он был пулеметчиком, разведчиком, добывал сведения необходимые командованию части для ведения боевых действий. Был участником боев на Украине ПП «Ленинградского фронта», на Курской  Дуге, в Сталинграде, с боями прошел через  Латвию, дошел до Кёнигсберга, участвовал в боях с Японией. В 1943 году во время выполнения боевой операции получил тяжелое ранение. Далее лечился в госпитале и потом  снова ушел воевать. В 1945 году он получил еще одно тяжелое ранение, к счастью, не смертельное. Он с честью и достоинством  прошел все тяготи этой войны.

После Великой Отечественной  войны, с 1947 году дедушка принимал активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства СССР. Почти 40 лет он проработал в Буздякском элеваторе.

Мой дедушка очень отважный человек, неоднократно был награждён орденами и медалями  Советского Союза  за храбрость, героизм, преданность  своей Родине, в их числе: «орден Отечественной войны», медаль «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестную службу» и другими наградами.

В 1988 году мой дедушка очень сильно заболел, 20 апреля он умер.

Воинская специальность пулеметчик, разведчик
Место рождения Россия, республика Башкортостан, Буздякский район, деревня Тюрюшево

Дата призыва 08.1938
Боевое подразделение 81 стрелковый полк, 71 стрелковый полк, 205 гвардийский полк, 133 артиллерийский полк, 69 минометный батальон
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие бои на Украине ПП «Ленинградского фронта», бои на Курской Дуге, бои в Сталинграде, бои в Латвии, дошел до Кёнигсберга, бои с Японией.
Госпитали э//госпиталь 5945

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу на Германией"

Орден Отечественной войны

После войны

После Великой Отечественной войны, с 1947 году дедушка принимал активное участие в восстановлении и развитии народного хозяйства СССР. Почти 40 лет он проработал в Буздякском элеваторе.