Муратов Бадри Хисамеевич
Муратов
Полковник
Место рождения Башкирская АССР, Буздякский р-н; Башкирская АССР, Буздякский р-н, д. Ст. Буздяк

Боевое подразделение 641 сп 165 сд 70 А 2 БелФ (641 сп, 165 сд, 70 А, 2 БелФ)
Завершение боевого пути Япония

Награды

Орден Ленина, 2 Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Ордена Отечественной Войны I, II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной...

Орден Красного Знамени

Из наградного листа орденом «Красное знамя» от 28. апреля 1945 г: «Майор Муратов при форсирова нии р. Одер показал себя как смелый, тактически грамотный и мужественный командир. Он умело выполнил поставленную перед ним задачу - переправить 1-й и 3-й стрелковые батальоны через Ост Одер к 1.00 18.04.1945 г. Далее тов. Муратов вывел 1-ю и 7-ю роты через болотистое междуречье р. Одер к восточному берегу р. Вест Одер с целью сбить боевое охранение противника и обеспечить выход всему полку на исходный рубеж для форсирования р. Вест Одер. Для решения этой задачи тов. Муратов с 15-ю разведчиками, преодолев по грудь в воде болото на протяжении 3 км, изучил пути подхода к восточному берегу р. Вест Одер. Выйдя на берег, т. Муратов увидел накапливающуюся не - мецкую пехоту (в количестве 80 человек), которые готовились препятствовать выходу наших частей к берегу Вест Одера. Тов. Муратов вызвал сначала арт. огонь на себя, а потом точно скорректировал его по противнику. В результате арт. налета почти вся группа немецкой пехоты была уничтожена, разбиты 2 катера и было рассеяно до 2-х взводов немецкой пехоты, выдвинувшихся к переправе на помощь своему боевому охранению, чем была обеспечена возможность занять 1-й и 7-й ротам восточный берег р. Вест Одер и прикрыть подходы всему полку на исходный рубеж для форсирования р. Вест Одер. Таким образом, благодаря умению, бесстрашию и находчивости т. Муратова два полка без потерь заняли исходные позиции для форсирования р. Одер. Во время форсирования р. Вест Одер 20.4.1945 т. Муратов был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал руководить боем по расширению занятого плацдарма, находясь непосредственно в боевых порядках».