Муратов Аркадий Васильевич
Муратов
Аркадий
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

После школы Аркадий поступил в Ульяновскую танковую школу, закончил ее 12 июня 1941 года. Только-только получив свои лейтенантские «кубики», командовал танковым взводом на Южном фронте. Младший из троих братьев Муратовых получил тяжелое ранение – ему разворотило лицо, оторвало нос, благо уцелели глаза. Вернувшись в строй после госпиталя, зимой 1942 года Аркадий был командирован в Челябинск на танковый завод – принимать новую партию машин для своей бригады, о чем известил в письме своего отца Василия Федотовича. Отец вымолил в колхозе небольшой отпуск, чтоб повидаться с сыном в Челябинске. При встрече он не узнал своего некогда красавца-сына: его обнимал поседевший человек с изуродованным лицом. Впрочем Василий Федотович почти не подал виду, подавив эмоции. Это была их последняя встреча: 19 июля 1942 года лейтенант-танкист Аркадий Васильевич Муратов пал смертью храбрых в боях под Воронежом. Парню шел двадцать второй год…

Воинская специальность Танкист
Место рождения Кировская область, Вятско-Полянский район, с. Куршино

Боевое подразделение Танковый взвод на Южном фронте
Завершение боевого пути Погиб под Воронежом 19 июля 1942 года

Аркадий Васильевич

Погиб на 22-м году жизни, будучи неженатым и бездетным. И только мне, двоюродному внуку, уже почти втрое старше своего деда, приходится сделать так, чтоб его имя - скромное имя солдата войны - осталось в памяти народа. Помните, люди, молоденького парнишку, толком не повидавшего жизнь, сложившего свою голову во имя Великой Победы...