Мурашов Николай Иванович
Мурашов
полковник / артиллерист

Мой прадедушка родился в селе Теляково, Калининской области. В школе преуспевал по математике, физике и химии, поэтому он решил связать свою судьбу с профессией военного. Успешно сдав экзамены, был зачислен курсантом второго Ленинградского Краснознаменного артиллеристского училища. После двух лет обучения, на выпуске, его направили в Сызрань, где назначали командиром артиллерийского взвода. Неделю он проводил занятия, а в воскресенье 22 июня услышали: «Началась война», после обеда начались сборы на фронт.

30 июня полк вступил в бой в полосе 20-й армии с немецко-фашистскими танками. 10 июля 1941 года началось знаменитое Смоленское сражение, в котором активное участие принял артполк, в котором был мой прадед. На Ратчинской переправе прадедушка получил контузию, но врачей не было и он продолжал спасать свои машины. Осенью Николай Иванович принимал участие в оборонительных боях под Москвой. К началу ноября 1943 наши войска подошли к заранее подготовленной обороне противника на рубеже Витебск-Орша. В 1944 принимал участие в белорусской наступательной операции «Багратион». С тяжелыми боями 31 августа подошли к границе Германии – Восточной Пруссии. Но вскоре прадедушку перебросили на 3-й Украинский фронт под Будапешт. После освобождения Будапешта, воевал на Венском направлении, в Австрии, где и встретил победу.

В конце мая 1945 года был отправлен в Болгарию, где прослужил год и был направлен на учебу в Высшую офицерскую штабную школу на командира развед. дивизиона. По окончании был оставлен преподавателем, в дальнейшем стал входить в число лучших педагогов. В 1951 году было присвоено звание «подполковник». Заочно отучился в академии им. Фрунзе. Был старшим преподавателем топогеодезии и арт. разведки. Ведя обучение и воспитание курсантов, написал учебное пособие и памятку. Далее разработал и издал для курсантов «Блокнот по топопривязке и арт. разведке», которым и сейчас пользуются на полевых занятиях и учениях.

Прослужил в рядах Советских Вооруженных сил 33 года и был уволен в запас, но не расстался с родным училищем. Работал заведующим метод. кабинетом и музея истории училища. В 1978 приказом министра обороны СССР было присвоено звание «полковник». С 1974 года был постоянным корреспондентом на военно-патриотическую тему в газете «Коломенская правда».

Умер мой прадедушка в возрасте 72-ух лет.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Теляково, Калининская обл.

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Смоленское сражение, бои под Москвой, операция «Багратион», освобождение Будапешта, Вены

После войны

В конце мая 1945 года был отправлен в Болгарию, где прослужил год и был направлен на учебу в Высшую офицерскую штабную школу на командира развед. дивизиона. По окончании был оставлен преподавателем, в дальнейшем стал входить в число лучших педагогов. В 1951 году было присвоено звание «подполковник». Заочно отучился в академии им. Фрунзе. Был старшим преподавателем топогеодезии и арт. разведки. Ведя обучение и воспитание курсантов, написал учебное пособие «Топогеодезическая подготовка в ракетных войсках и артиллерии» и памятку «Топогеодезическая привязка силами и средствами арт. подразделений». Далее разработал и издал для курсантов «Блокнот по топопривязке и арт. разведке», которым и сейчас пользуются на полевых занятиях и учениях.