Мурашов (Мурашев) Сергей Сергеевич
Мурашов
(Мурашев)
Сергей
Сергеевич
рядовой / стрелок
20.09.1907 - 4.08.1942

История солдата

Мой дед Мурашов Сергей Сергеевич родился 20 сентября 1907 года в деревне Корвяково Сухиничского уезда Калужской губернии. Его жена (моя бабушка) Анна Афанасьевна Мурашова (Верхоламова) родилась там же днём позже — 21 сентября 1907 года.

Дед Сергей был призван в РККА (рабоче-крестьянская красная армия) сразу же после начала войны в первой волне мобилизации 25 июня 1941г. Сухиничским РВК (районным военным комиссариатом) из деревни Ольхово Сухиничского района в возрасте полных 33 лет в звании рядового. Об этом известно из выписки военкомата в оцифрованном архиве Министерства Обороны РФ https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64851583

Из выписки известно также, что последнее письмо от него жене пришло в сентябре 1941г., что неудивительно, т. к. позже этого времени родная деревня была оккупирована немецкими войсками. Части же Красной армии отступали, часто, теряя коммуникации; попадая в окружение и выбираясь из него. Так что почта могла теряться и вовсе не доходить до адресата. А может, и писать письма времени особо не было. Далее там сообщается, что Сергей Сергеевич пропал без вести в марте 1942 года. Что тоже неудивительно, учитывая ожесточенность боев под Москвой зимой 1941-42 годов. Он мог быть ранен, захвачен в плен, или потерять (уничтожить) документы при выходе из окружения.

На том же сайте Минобороны есть документ о захоронении рядового Мурашова Сергея Сергеевича 4 августа 1942 года в деревне Ботино Зубцовского района Тверской области, откуда после войны останки бойцов были перенесены в братское захоронение в совхозе Вахново того же района. Исходя из даты и места захоронения можно вычислить, что служил он в 331-й стрелковой дивизии 20-й армии, которая наступала в этом месте (скорее всего в 1104-м или 1105-м стрелковом полку)

Вот что известно об этой дате из архивных источников:

«...331 сд (стрелковая дивизия) совместно с 17 тбр (танковой бригадой), наступавшей 2-мя эшелонами, в 07.00 04.08.42 прорвали передний край обороны противника и, форсировав р. Держа в районе Ботино, повели наступление в направлении Александровка, захватив этот населенный пункт стремительным броском и выбросив вперед второй эшелон танковой бригады в составе 89 танкового батальона (далее отб) для развития успеха в направлении высоты 208,5, Губинка. Противник поспешно отходил на запад, оказывая сопротивление на выгодных рубежах. Однако части 331 сд с танками 17 тбр, ломая сопротивление противника, овладели населенными пунктами Губинка, Михалкино, Кондратово, отрезая тем самым пути отхода противнику на запад и юг..." — это отсюда http://www.soldat.ru/news/920.html

Вот есть карточка, возможно, его однополчанина https://www.moypolk.ru/soldiers/legkov-vasiliy-ivanovich

Написано, что 331-я дивизия была Брянско-Смоленской, это подтверждает вероятность службы его в ней, поскольку Сухиничи, откуда его призывали были в составе не то Брянской, не то Смоленской области (Калужской области с 1918-го до 1944-го не было). А то, что он числился пропавшим без вести — не удивительно, потому что при отступлении в 1941-м часто попадали и выходили из окружения части, документы теряли или уничтожали. А потом вышедших из окружения собирали в новые подразделения и бросали в бой. Бывало и такое, что бежавших из плена (он мог быть таким) отправляли в штрафбат и потом штрафбаты первыми шли в бой и погибали почти целиком — поэтому, возможно он и погиб в самом начале наступления).

Так как фото его нет, то я взял фото его старшего сына — тоже Сергея Сергеевича Мурашова (моего дяди) примерно в возрасте 35 лет (в котором погиб дед). Думаю они похожи внешне должны быть. Я с таким фото ходил 2 раза на бессмертные полки 9 мая в Москве.

В июле 2015 года я посетил братское воинское захоронение в селе Вахново. Теперь планирую привезти туда свою 82-летнюю мать и её сестру-близнеца (двух оставшихся младших дочерей Сергея Сергеевича). На момент его ухода на фронт моей матери и её сестре было чуть менее двух лет. Всего же у него было пятеро детей — два старших сына и три дочери (моя мать была младшей из всех). Их содержанием и воспитанием во время войны и после занимался (кроме их матери — моей бабушки Анны) отец деда Сергея, мой прадед Сергей Тимофеевич Мурашов. Который в 1935 году, живя в Москве, попал под каток бесчеловечных нквдшных джугашвиливских репрессий. Его вместе со старшим братом Иваном и ещё тремя земляками в марте 1935-го обвинили в «антисоветской агитации», и тройкой особого совещания по части 10 статьи 58-й (политической) впаяли 5 лет Сиблага, которые он отбыл «от звонка до звонка». Вернулся в марте 1940-го уже не в Москву, а под Сухиничи. И во время контрнаступления Красной армии под обстрелом вывозил всю семью своего сына на санях в феврале 1942 г. в обозе жителей, которыми немцы прикрывали своё отступление. Об этом рассказывала мне лично старшая сестра моей матери Нина Сергеевна (которой в 42-м году было 12 лет).

Кстати, «уголовное дело» прадеда я тоже разыскал в Госархиве РФ (в нем ровно 100 листов). Показания (доносы) соседей-стукачей, протоколы очных ставок и допросы прадеда и его друзей. Из протокола допроса прадеда узнали мы, что он сам был героем Первой мировой войны (провоевав все 4 года с 1914 по 1918г), служил в артиллерии знаменитой Осовецкой крепости в Польше. В общем, закалка у него была выдающаяся, и жизнь всеми испытаниями сломать его не сумела - он пережил злобного тирана и дожил до 20-го съезда КПСС. А в 1989 году Прокуратурой СССР был реабилитирован посмертно. Его супруга Пелагея Никитична (моя прабабушка), кстати, была достойна звания декабристки. Она вместе с 10-летней их дочерью поехала в Сибирь вслед за прадедом, живя недалеко от лагеря и помогая ему переносить лишения. Но это тема отдельного эссе.

Мой вывод о войне давно сформулирован. Это самое большое несчастье в жизни страны и её граждан, оплаченное миллионами жизней, целыми поколениями наших предков. Умирать им было страшно как и всем, и совсем не хотелось. Они не били в грудь себя и не рвали рубахи на площадях — просто трудились не покладая рук тяжело и бесконечно. Меня всегда коробят довольные пьяные хари в купленных пилотках 9 мая, орущие: «Можем повторить». Это не их день. Это день скорби и трагической памяти о том, чего никогда не должно происходить впредь. Настоящие ветераны (а не ряженые и не тыловые крысы, не заградотрядовцы, не подлые нквдшники) всегда войну вспоминали со слезами и говорить о ней избегали, потому что цена у победы оказалась немыслимая и невосполнимая.

 

 

 

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Сухиничи
Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская Империя, Калужская губерния, Сухиничский уезд, деревня Корвяково
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 20.09.1907
Дата смерти 4.08.1942

Боевой путь

Место призыва СССР, РСФСР, Западная область, Сухиничский РВК
Дата призыва 25.06.1941
Боевое подразделение 1105 Стрелковый полк 331 стрелковой дивизии 20-й Армии Западного фронта
Завершение боевого пути Калининская область, Зубцовский район, деревня Ботино
Принимал участие Погорело-Городищенская наступательная операция

Документы

Выписка из Сухиничского РВК

Выписка из Сухиничского РВК

Запись о захоронении в Братской могиле

Запись о захоронении в Братской могиле

Семья солдата

Надежда
Васькина (Мурашова) Надежда Сергеевна

Младшая дочь Сергея Сергеевича - моя мать со мной в день моего рождения

Иван
Мурашов Иван Сергеевич

Старшие сыновья Сергея Сергеевича - справа Иван Сергеевич и слева Сергей Сергеевич со своей женой и сыном (Сергеем Сергеевичем младшим)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: