Иван
Евдокимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мурашко Иван Евдокимович родился 6 июля 1913 года в селе Веселое Бирюченского уезда Воронежской губернии. Но до последних минут жизни внимательно следил за событиями в мире, особенно в Латвии, где ему довелось сражаться с немецко-фашистскими захватчиками, освобождать ее от коричневой чумы.
Боевой путь
В рядах РККА с 1941 года в составе 328-го Стрелкового Полка 48 Стрелковой Краснознаменной Дивизии имени М.И. Калинина Ленинградского фронта. в должности помощника наводчика станкового пулемета 3 пулеметной роты.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А две награды -медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» нашлиего много лет спустя после окончания Великой Отечественной войны - в 1971 году.
Воспоминания
Мурашко Иван Евдокимович
«Сколько там полегло моих друзей-товарищей, молодых, красивых, сильных! А теперь, там, в почете, выходит, гитлеровские прихвостни, те, с кем мы сражались, отстаивали свободу и право на жизнь латышей.
Говоря по чести, мне нравилась прошлая жизнь. Начал свою трудовую деятельность в 1930 году в колхозе имени Буденного. Спустя два года был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в Киеве, в 56-ом железнодорожном полку. После службы снова возвратился в родное село Веселое, продолжал работу в колхозе. Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз тоже встретил весь в трудах. Работал в то время в строительной бригаде. Возводили дома, животноводческие помещения. Занимались созидательным трудом. Но пришлось топор и рубанок сменить на винтовку. Ленинград. Затем советско-финляндская граница, остров Кольвисто. Пробыл там до сентября 1941 года. Затем 502-й стрелковый полк дивизии Ленинградского фронта, одно из самых опасных направлений, где шли ожесточенные бои с превосходящими силами врага, стремившегося во что бы то ни стало сломить наше сопротивление, взять город на Неве. На этом направлении пробыл с 1941 по 1944 год - до прорыва блокады Ленинграда. При прорыве блокады был ранен, четыре месяца находился на излечении в госпитале. Затем - город Выборг, артиллерийский полк. И находился здесь до заключения мирного договора с Финляндией, участвовал в восстановлении советско-финской границы..
И вот - Латвия, с которой начал свое короткое повествование. Бои жестокие, кровопролитные, Освобождали города, села. Простые, мирные люди встречали нас с радостью, как поется в известной песне, со слезами на глазах...
В Латвии мы понесли огромные потери, и наш полк отвели глубоко в тыл на отдых, переформирование. К сожалению, весть о победе
встретил не в Берлине, как того хотелось, а далеко от него.
В 1945 году, после окончания войны, возвратился в Веселое. Пришлось трудиться в поте лица в колхозе — и за себя, и за тех парней, что сложили головы на поле брани. А их там полегло очень много, более" половины мужского населения Веселого не возвратилось домой.
Вот такова была цена нашей победы над жестоким и коварным врагом."