Григорий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в Москве, окончил школу, учился в Автотранспортном Институте и окончил курсы водителей ДОСААФ. 12.07.41 призван на фронт.
В блокадном Ленинграде встретил будущюю жену. Имеет 18 наград . Первую самую памятную медаль " За отвагу"получил под Москвой, когда с бойцами взяли в плен немецкого летчика.
Боевой путь
Призван на фронт 12.07.41, когда немецкие войска шли к Москве и Ленинграду. Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной Площади.
Воевал на Западном Фронте 15.12.41-15.06.44 В осажденный Ленинград на полуторке подвозил продовольствие.
15.06.44-09.05.45 Первый и Второй Прибалтийский Фронт. В составе 49-й инженерно-саперной бригады освобождал Валгу (Эстония), Елгаву,Саласпилс, Ригу,Валку (Латвия).Закончил войну в звании старшины.
Воспоминания
Участие в легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной Площади
В начале войны в июле 1941 года я находился на учебной базе в Хамовниках рядом с ЦПКО, ожидая назначения. В то время начали выпускать новые советские тяжелые мотоциклы М-72, в том числе и с коляской. Мне это было интересно и я попал в 14-й отдельный мотоциклетный батальон. Мы с товарищами осваивали навыки управления новым техническим средством, а тут приходит офицер и говорит : " Сдать оружие и патроны". Оказалось, в часть приехал Сталин. Мы еще не знали, что готовится парад в честь 7 ноября, и думали, что просто учимся ездить по плацу. Подготовка к параду находилась в строжайшей тайне... 7 ноября шел мелкий снег. Нас бойцов по трое посадили на мотоциклы с колясками, дали инструкцию, какое расстояние держать друг от друга, и отправили на Красную Площадь.
Мотоциклы шли в десять рядов, по четыре мотоцикла в каждом, всего 40 мотоциклов.
Я был так ошарашен случившимся и выпавшей мне честью, что с трудом понимал, что происходит, и даже не видел, кто стоит на трибуне и что происходит вокруг. Была одна мысль: действовать по инструкции - ехать вперед, крепче держать руль и сохранять скорость. Но чувствовал, что на трибуне стоит Сталин.
За нами шла артиллерия, затем танки - это я увидел, уезжая с Красной Площади. Наш батальон прямо с парада проследовал к месту назначения - в Малоярославец, где шли ожесточенные бои. На мотоциклах мы подвозили на передовую оружие и патроны, колесили по лесу и искали раненых бойцов...
Бои за Латвию
Летом и осенью 1944-го в составе 49-й инженерно саперной бригады освобождал города Латвии
- Бои на территории Латвии шли тяжелые. Елгаву освободили в июле, а Ригу только в октябре, а ведь расстояние по нынешним меркам пустяковое. Саперам приказали разминировать Кегумскую ГЭС - ее фашисты хотели взорвать. А вот разминировать железнодорожный мост в Риге не успели. Мы входили в Ригу со стороны Саласпилса. Сейчас некоторые политики в Латвии говорят, что там был трудовой лагерь. Так вот - мы увидели полуживые трупы, до сих пор страшно вспоминать, а ведь в войну всякое видел...
На берегу Даугавы, где сейчас стоит Вантовый мост, наводили понтонную переправу. Вдруг с левого берега раздался артиллерийский залп. Снарядом убило двенадцать шоферов. Я быстро сел в машину, рядом офицер - надо было срочно увозить с берега людей. Но не было прикрытия - не обеспечили дымовую завесу, и когда машина выехала на берег, следующий снаряд попал в машину. Офицера убило наповал.
Отбив артиллерийскую атаку, навели понтонную переправу, через которую на левый берег направились танки. Потом наводили понтонный мост в районе Румбулы, по которому войска и техника пошли в наступление в направлении Слоки, форсировав Лиелупе...
После войны
После войны служил в Советской Армии. В 1958 г. присвоено звание майора.
После демобилизации поселился с семьей в Латвии в городе Резекне. Работал инструктором Райкома партии, занимался агитацией молодежи по вопросам получения профессионально-технического образования.
В 2000 г. указом верховного главнокомандующего России Владимира Путина присвоено звание полковника.