
Николай
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Мурашев Николай Федорович, родился и вырос в горооде Москве, район Сокольники. Был призван на воинскую службу с первых дней войны. Все, что известно на теущий момент, то, что дед участвовал в московском ополчении, затем был причислен в войска связи, в которых и прослужил до конца войны. Войну окончил в Праге. Награжден медалями: "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "В память 800-летия Москвы". В мирной жизни работал бухгалтером. Был любящим отцом и мужем. Домашние вспоминали его как милого, мягкого человека, у которого для всех находилась улыбка и доброе слово. Скончался Николай Федорович, скоропостижно, в 1963 году, от осколочного ранения ноги - "подарка" войны. Похоронен на Старообрядческом кладбище города Москвы. Я горжусь своим дедом. Он - мой герой.
Боевой путь
Николай Федорович прошел славный боевой путь от Москвы до Сталинграда (красноармеец), освобождал Белгород, Харьков, Кировоград, Первомайск Яссы, Роман, Тыргу-Муреш. Участвовал в боях за Будапешт, Братиславу, Прагу в составе армии Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника Шумилова Михаила Степановича.
Дой дед, Мурашев Н.Ф. находился в действующих частях фронта с 21.06.1942 по 09.05.1945 и в последний период находился в составе 364 отдельного линейного Ясского ордена Красной Звезды батальона связи в должности линейного надсмотрщика.
После войны
После войны вернулся домой. До самой смерти работал бухгалтером. Бабушка и все домашние неизменно тепло о нем отзывались и всегда вспоминали с улыбкой. Это все, что я о нем знаю. О войне в нашей семье не слишком люили вспоминать и говорили довольно скупо.