Мураев Степан Филиппович
Мураев
Степан
Филиппович
Рядовой

История солдата

Степан Филиппович в первые месяцы войны имитировал днем деятельность завода, ведь над городом постоянно кружили самолёты разведчики, а ночью шёл демонтаж тяжёлых станков и оборудования. По разобранном железнодорожный путям из цехов вывозилось все готовое к отправке с завода оборудование. Часть станков отправляла ь к вокзалу, где шло формирование эшилонов,где их свозили на берег реки Волга и грузил на баржи. Утром к расвету эти пути разбирались и заносились в пролеты цехов. За 10 дней с территории Рыбинского заводы было вывезено все до последней гайки, включая заготовки деталей. 31 октября 1941 года немцы начали бомбить завод, но в нем никого и ничего уже не было. Тысячи рабочих и служащих завода с семьями были отправлены на Урал в город Уфа. В дальнейшем все оборудование было размещено в г. УФА на заводе УМПО, где всю войну выпускались моторы для истребителей. Люди умирали от голода не отходя от рабочих мест, но выпуск моторов для фронта не прекращался.

Место рождения Брянская область, д. Ляхова поляна

Боевое подразделение Не известно