Мурадян Роберт Яковлевич
Мурадян
Роберт
полковник в отставке

История солдата

Мой дед Мурадян Роберт Яковлевич являлся настоящим патриотом своей Родины. Он не мыслил своей жизни без службы своему Отечеству.

Боевой путь

Родился мой дед  05 мая 1925 года в годе Тбилиси. Служил в Армии 33 года. Был призван на войну в 1943 году на Турецкую границу недалеко от г.Батуми на берег реки Чорох в Аджарии огнеметчиком, 51 укреп. район. Осенью 1944 года был переброшен на первый Украинский фронт. На границе с Польшей спешились и с боями нашли на запад. Учавствовал в освобождении г.Жешув (Польша), заняли оборону.Он был разведчиком. Получил ранение в правую ногу, проходил лечение в медсанбате. В конце 1944 года был направлен в г.Стерлитамак в военное училище. В 1945 году училище расформировали и его отправили дослуживать в Алкино, потом в Уфу. Службу окончил военным комендантом города Уфы в 1975 году. Награжден: Орденом Отечественной войны, медалями : "За Боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "100 лет В.И.Ленину", "120 лет И.В.Сталину", "100 лет маршалу Г.К.Жукову" и многими юбилейными государственными медалями. Владел языками: армянским, азербайджанским, грузинским , русским в совершенстве. Образование- высшее политическое, пенсионер МО. Отец деда участник 1 мировой войны-Турция., старший брат Ашот участник в Финской кампании, второй брат Альберт участник сражения под Сталинградом, был тяжело ранен, после госпиталя- демобилизирован. Они тоже были награждены орденами Отечественной войны и медалями. Умер мой дед в сентябре 2009 года. Свой день рождения он отмечал всегда только в День Победы, этот праздник был для него самым главным праздником!!!!

Белогурова Лариса- внучка

Он был настоящим патриотом воей Родины!!!!