Мурадимов Рашит Гайзуллович
Мурадимов
Рашит
Гайзуллович
старшина / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Мурадимов Рашит Гайзуллович, родился 25 марта 1924 года в с. Ишлы Кармаскалинского сельсовета, ныне Аургазинского района БАССР. Когда началась война, он учился в школе. По рассказам дедушки его забрали прямо со школьной скамьи, не дав даже попрощаться с родными. Так для него началась война, дальше учебка, шел 1942 год. Дед не охотно делился со своими воспоминаниями, видимо они причиняли ему боль, возвращали во времена войны. Под предводительством Жукова Г.К., К.К. Рокоссовского, И.С. Конева третьего Украинского Фронта мой дедушка участвовал в жестоких боях с противником, особенно у него запомнился когда они форсировали Днепр, он рассказывал как все друзья у него погибли на глазах и плакал. Мой дедушка прошел всю войну. Был уволен в запас лишь в 1947 году по приказу Министерства Обороны СССР то 04.02.1947 года

Воинская специальность Стрелок
Место рождения С. Ишлы Аургазинского района

Боевое подразделение 24 стрелковая дивизия, 111 артелерейский полк, 163 стрелковый полк
Завершение боевого пути Увольнение в запас
Принимал участие битва за Днепр

Август по декабрь 1942 года рядовой 163 стрелкового полка учебного батальона. 1 декабря принял военную присягу. С декабря 1942 года по январь 1943 был курсантом 111 артелерейского полка. Старшина батареи с 01.1943 по 12.1943. курсант стрелок с декабря 1943 по май 1944г.,  переведен старшиной роты 7Б 1944 по март 1947г. Команда 1043,1045,1046 ВУС -014. Участвовал в боях с 05.01.1943 по 15.12.1943 24 стрелковой дивизии. Уволен в запас в качестве старшины 3 стрелкового полка техроты аэродрома в 1947 году

Медаль за победу над Германией, орден Великой Отечественной Войны второй степени

После войны

После войны вернулся к себе в деревню, женился родили 9 детей, работал на благо колхоза шофером , потом кузнецом. И умер не достигнув 60 лет всего несколько дней. Помним, чтим и любим.