
Бато-Очир
Бадмаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
75-летие Великой Победы это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению.
Для меня День 75-летия Победы- это память, гордость за моего отца Бато-Очира Бадмаевича Мункуева, за его героические поступки.
Моего отца Бато-Очира Бадмаевича Мункуева мобилизовали на фронт в 1942 году.
Папе тогда было 18 лет. Он в составе 321-й стрелковой дивизии, сформированной из призывников Бурят-Монгольской АССР и Читинской области, прибыл в июле 1942 года из Забайкалья в междуречье Волги и Дона и принял боевое крещение под Сталинградом.
Вот что пишет про моего отца политрук 321-й стрелковой дивизии Цокто Номтоев, который к тому же был членом Союза писателей СССР с 1939 года
Из дневника Ц.Номтоева
29.11.42.
В боях за Сталинград отличился солдат Мункуев. Он в рукопашных боях с помощью винтовки и штыка уничтожил двенадцать фрицев. Славно повоевал! Настоящий батор (богатырь) Гэсэра! Сам он русский по национальности. Взяла его из детдома бурятская семья, живущая в Кяхтинском районе. Вырастила как родного. Он, действительно, дитя вековой дружбы двух народов, русский парень с бурятским именем Бато-Очир. Прославился как богатырь в боях за свободу Отчизны. Слава тебе! Алдар соло!
МОЕМУ ЗЕМЛЯКУ
Шлем солдата – могучие скалы
белоснежных саянских вершин,
а кольчуга – глубины Байкала
и просторы тайги и равнин.
Окрыленный высокою верой,
ты разишь, словно батор, врага
и отважным потомком Гэсэра
называют не зря земляка.
Эти фронтовые записи были опубликованы на бурятском языке в книге Ц. Номтоева «Хусэн» (Улан-Удэ, 1982) За боевые заслуги Бато-Очир Бадмаевич награжден орденами Отечественной войны второй степени и Орденом Красной Звезды.
В мирное время отец работал в родном селе председателем колхоза затем заместителем директора совхоза «Пограничный» . Раны, полученные в боях за Родину, дали о себе знать. В мае 1985 года папа ушел от нас, но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.
Дочь Ольга.
Боевой путь
После войны
В мирное время отец работал в родном селе председателем колхоза затем заместителем директора совхоза «Пограничный» . Раны, полученные в боях за Родину, дали о себе знать. В мае 1985 года папа ушел от нас, но светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах