Мункоев Василий Урбанович
Мункоев
Урбанович

История солдата

Жила до войны в Хандале большая семья Мункоевых. У родителей, Урбана и Бадмы, подрастали семь сыновей и две дочери. Нарадоваться они не могли на своих ребят – все как на подбор, краси­вые, статные, умные и рабо­тящие. Могли ли родители представить себе, что всех пятерых они потеряют ра­зом? Что их заберет страш­ная война.

Мункоев Василий Урбанович , следующий по старшинству за Антоном, на войну пошел по собственно­му желанию – его не призы­вали из-за больного сердца. «Мои братья воюют, неужели я буду в тылу отсиживать­ся?!».

До войны работал дирек­тором школы в Корсаково. В конце 30-х умудрился при­обрести для учеников гим­настические кольца, лыжи и даже бильярд! Устраивал спортивные состязания, тур­ниры, посмотреть на кото­рые собиралось все село.

В письмах жене – учителю литературы – вспо­минал «Тихий Дон» Шолохова: «Помнишь, Маруся, как мы с тобой читали? А я вот сейчас в этих местах нахожусь…». Пал смертью храбрых в декабре 43-го под Таганрогом. .

Место рождения с. Хандала Кабанский район Бурятской АССР

Завершение боевого пути Таганрог