
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 19 декабря 1914 года в п. Олекан Керченского района Читинской области. Был призван в армию в декабре 1941года Баунтовским РВК в 78-й стрелковый полк 2-й Гвардейской ударной истребительной бригады. Участвовал в боях на Курской дуге. Получил орден Красной звезды за прорыв обороны немцев на Витебском направлении. Закончил войну в звании ефрейтор.
Боевой путь
«…Привезли нас на фронт в 41 году. Сразу под Москву. Завезли, в бане помыли, покормили. В г. Клин нас разбомбили. Всех, кто остался в живых, собрали и отправили под Старую Руссу. Там шли тяжелые бои.
Потом расформировали и отправили в Калининскую область. Здесь была сформирована 25-я Гвардейская дивизия, и нас сразу же повезли на Запад, форсировать Дон.
Приехали на ночь. А переправляться не на чем.
Дон – река огромная. Сделали плот из досок, жердей, каких-то ворот. Из нашего отделения осталось 6 человек. Сначала разведку переправили, потом – пехоту, потом нас, минометчиков, для прикрытия.
Миномет надо погрузить, мины. А немец бил и бил. Тут мы уж всё вспомнили, и маму, и папу. Мины кругом рвутся. Снаряд в воду бухнет, а потом винтом вверх. Кто зовет на помощь… Убитые мимо плывут. Авиация немецкая налетела, бомбить начали…
Сколько сотен погибло?.. Неизвестно. Погибшие плыли и плыли по Тихому Дону.
С боями продвинулись на 3 км. от берега, вот там оборону и заняли. И стояли там, а вся тяжёлая артиллерия стояла на этой стороне. Танки не переправляли, машины тоже, только легкие войска.
А Курская Дуга – весной это было. Яблони цвели, запах цветов.
Ночью провели артподготовку. Войска стояли на протяжении одного километра – 360 стволов. Наши там артподготовку начали, сразу заглушили передовые части немецкие.
Утром, как солнышко вышло, с Востока немецкие самолеты пошли. Сначала 3, за ними – 10, потом 100, потом – 150. Не было минуты, чтобы сбитый самолет на землю не падал. Наш или немецкий. Так до вечера.
Вечером тихо стало. А утром в два раза больше стало и зениток, и танков наших.
Мы на Курской Дуге связь держали.
Позывную передаешь. Снизу просят помощи. Спрашивают – сколько помощи надо? Сразу по 1,5 сотни танков пускали.
Горела вся высота. Не поймешь, чьи танки горят.
К вечеру опять затишье. Танки горят. Наши вперед пошли. Немецкую атаку отбили. Все их «пантеры» и «тигры» (а они в 3 раза больше наших Т-34).
А наша Т-34 их отбила со всех сторон. Она быстроходная, маневренная. Уничтожили их танки и в бой снова пошли.
Вся высота горела огнем.
Мы рядом были, на наблюдательном пункте. Потом пошли и пошли вперед.
В 43 году нас перебросили под Ленинград. Мы из Великих Лук наступали. Сделали прорыв и освободили Ленинград.
Мобилизовался из Латвии, сразу, как война закончилась...»*
*Отрывок из воспоминаний Н.А.Мунгалова