Мумрин Александр Зиновьевич
Мумрин
Зиновьевич

История солдата

...Это мой дед, которого я никогда не видел. Знаю о нём только по рассказам родителей... Ушёл на фронт в самом начале войны, в июне 1941-го. И погиб (пропал без вести) в первые же месяц-два... Бабушка получила от него только одно-единственное письмо, написанное где-то уже на позициях, на двух листочках курительной бумаги, простым карандашиком... Теперь это единственное письмо - наша семейная реликвия. Как и единственная его награда, - простенький значок, который всем им, призванным мальчишкам, выдавали в районном военном комиссариате. Значок в виде щита с красным знаменем и надписью "ГВАРДИЯ"... На проводинах дед дал этот значок сыну (моему отцу), которому было 6 лет, и тот убежал с ним играть подальше от взрослого стола, в огород... и там его потерял. Наказал его тогда дед... И значок этот потом, спустя целых 65 лет, нашёлся! - когда мои дети сажали овощи на том же самом огороде. И это тоже сейчас - реликвия. Больше ничего, кроме ещё трёх пожелтевших фотографий, - у нас больше нет. ... Даже места, где мог погибнуть мой дед, установить не удалось. Можно лишь предполагать... Брянщина... Смоленск... Ржев...

Бессмертный полк!.. Хочется поклониться в ноги тем людям, которые организовали и запустили это действо (язык не повернётся назвать это акцией)... Они всех наших героев, и выживших, и павших, но победивших, - словно ВОСКРЕСИЛИ в их великой солдатской славе. И даже наш дед сейчас, погибший, - и как будто живой, - всё-таки пойдёт на СВОЙ ПАРАД ПОБЕДЫ... На наш, теперь по-настоящему увековеченный бессмертием, всеобщий парад. Спасибо вам, люди!

Фотографии мы пока не сделали. Обязательно будет, скоро.

Боевой путь

Неизвестен. Есть только огромная надежда на то, что когда-нибудь Бессмертный полк поможет нам узнать хоть что-нибудь...