Мулюков Гайса Сибагатович
Мулюков
Гайса
Сибагатович
Место рождения деревня Янгурча Стерлибашевского района

Боевой путь

Завершение боевого пути В боях за Советскую родину Мулюков Г.С. дважды получил ранения в 14.03.1943 и 17.04.1945. В эвакуационном госпитале № 3263 моему прадедушке 02.05.1945 и 26.06.1945 года проведены операции. В сентябре 1945 года был выписан из госпиталя и вернулся домой.
Принимал участие 05.07. - 23.08.1943 дивизия приняла участие в битве на Курской дуге.
Госпитали эвакуационный госпиталь № 1971, эвакуационный госпиталь № 3263

17 декабря 1942 года был призван в ряды Красной армии и служил  в отдельной  разведывательной самокатной роте 1-ой гвардейской Воздушно-Десантной бригады, которая входила в состав 2-ой гвардейской Воздушно-Десантной дивизии, которую начали формировать в декабре 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны данное воинское формирование освободило населенные пункты: ВязкиВерёвкино , КозловоЖуково (23.02.1943), деревню Ляхново (27.02.1943).

05.07. - 23.08.1943  дивизия приняла участие в битве на Курской дуге.

Дивизия принимала участие в Черниговско-Припятской операции (26.08 - 30.09.1943), Корсунь-Шевченковской операции (январь 1944), Проскуровско-Черновицкой операции (25.03.1944)  и освободила город Проскуров, за что дивизии было присвоено почетное наименование "Проскуровская",  Львовско-Сандомирской наступательной операции  (13.07-29.08.1944). Далее с 08.10.1944 дивизия принимала участие в Восточно-Карпатской операции, освободив Поляну (20.10.1944), Солочину, Голубину, Ужгород (27.10.1944)

В ноябре 1944 года дивизия вступила в пределы Чехословакии, в декабре 1944 – январе 1945 года дивизия форсировала реки Бодрог и Гернад, участвовала в освобождении десятков населённых пунктов, в том числе крупных — Земплин и Цейков.

25.03.1945 г. дивизия, принимая участие в Моравско-Остравской операции, вела упорные бои в районе населенных пунктов БлюшувКаменьРогув. 19.04.1945 г. части дивизии форсировали Одер и захватили важный плацдарм.

11.05.1945г.  2-я гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия закончила боевые действия, выполняя боевую задачу по уничтожению и пленению разрозненных групп противника в районах Цвиттау в Пардубицком крае и Летовице в Южноморавском крае.

Награды

«За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», юбилейными медалями: «20 лет Победы», «30 лет Победы». «40 лет Победы», «50 лет Победы»  «60 лет Вооруженных Сил СССР».

«За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», юбилейными медалями: «20 лет Победы», «30 лет Победы». «40 лет Победы», «50 лет Победы» «60 лет Вооруженных Сил СССР».

После войны

После войны продолжал  трудовую деятельность в колхозе «Урал». С женой Мунаварой Габдрахмановой воспитали 7 детей. Умер 21 марта 1981 года.