Мулюков Гаяз Исхакович
Мулюков
Гаяз
Исхакович
Ефрейтор. / тракторист

История солдата

9 января 1909 года в семье зажиточных крестьян Мулюковых родился мой дедушка Гаяз. В их семье было 14 детей. Детство было тяжелым: отчим его бил, приходилось все добиваться самому.

В 20 лет он женился на Багбустан Шамсутдиновой (они жили в одной деревне). В их семье родилось 10 детей, но двое умерло в младенчестве.
А через 12 лет началась Великая Отечественная война.

25 мая 1943 года 34 летний Гаяз был призван в состав 106 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 15 Артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го Белорусского фронта на должность тракториста. В его прямые обязанности входила буксировка орудия и подвоз снарядов на тракторе.

Он участвовал в освобождении города Плац и города-крепости Кенигсберг (Калининград).

Операция «Штурм Кенигсберга» началась 6 апреля 1945 года мощной артподготовкой. Большую роль в захвате города сыграли штурмовые отряды. В их состав входили 1-2 танка или самоходные орудия, взвод станковых пулеметов, минометный взвод, а также артиллерийская бригада (в составе одной из них воевал мой дедушка).

Немцы упорно сопротивлялись, однако спустя два дня советские войска захватили основные промышленные объекты. Тем самым взяв немецкий гарнизон в кольцо.

10 апреля были ликвидированы последние очаги сопротивления немцев, на башне Der Dona было водружено Знамя победы. Так 10 апреля 1945 года, через 2 года после призыва, закончилась война для моего дедушки.

За участие в операции «Штурм Кенигсберга» ефрейтор Мулюков Гаяз Исхакович получил медаль «За взятие Кенигсберга», а также медаль «За отвагу».

Из наградного листа: «Товарищ Мулюков в армии с 1943 года работает трактористом. Дисциплинированный боец, тщательно ухаживает за трактором. В боях под г. Кенигсбергом отличился несмотря на обстрел огневых позиций противником. Подвозил снаряды прямо к орудию, чем помог выполнить боевую задачу. Достоин правительственной награды - медали “За отвагу”.»

Также он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, а также орденом «Отечественной войны II степени».

После войны работал трактористом, затем комбайнёром. Получил орден «Знак Почёта».

Воинская специальность тракторист
Место рождения Башкирская АССР, Абзановский р-н, д. Юлдыбаево

Дата призыва 25.05.1943
Боевое подразделение 106 гаубичная артиллерийская бригады большой мощности 15 Артиллерийского дивизии прорыва РГК 2-го Белорусского фронта
Принимал участие участвовал в освобождении города Плац и города-крепости Кенигсберг (Калининград).

медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За отвагу"

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, а также орденом «Отечественной войны II степени».

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Орден Отечественной Войны II степени

Бабушка во время войны работала в колхозе. Холод, гнилая картошка и суп из травы, недостаток одежды – вот что окружало людей в тылу. Пока дети были дома с бабушками и дедушками, её отправляли на рубку леса. После войны, она работала комбайнером, получила медаль «Ветеран труда» и орден «Мать – героиня».

Гаяз и Багбустан не были героями, не были важными людьми. Они были обычными, старались просто жить и выполнить свою работу на совесть, как и многие в нашей стране.

Но вклад таких людей в наше с вами будущее не менее ценный. И это значит только одно - нужно это помнить, гордиться, ценить и не подводить их!